DORA: система телеприсутствия на основе Oculus Rift

в 11:21, , рубрики: DORA Platform, дополненная реальность, Научно-популярное, потоковое видео, робототехника, роботы, телеприсутствие, метки:

DORA: система телеприсутствия на основе Oculus Rift - 1
Изображение: DORA Platform

Разного рода системы телеприсутствия существуют уже давно, и используются в производстве, медицине, быту. Тем не менее, пока что подобные системы не слишком совершенны, и недостатков у них больше, чем преимуществ. Обычно робот телеприсутствия представляет собой нечто вроде шасси с установленным планшетом/ноутбуком/видеосистемой. Управлять таким роботом не очень удобно, в силу малого количества степеней свободы подвижной системы устройства.

Сейчас появляются гораздо более совершенные роботы, одним из которых является DORA, система, разработанная специалистами из Университета Пенсильвании. Здесь используется Oculus Rift, для полного погружения в систему управления. Плюс сам робот оснащен большим количеством степеней свободы, он очень подвижен, и практически мгновенно реагирует на действия оператора.

Цель разработчиков, по их собственным словам — создание такой системы телеприсутствия, которая позволит оператору забыть о том, где он находится в настоящий момент, и почувствовать себя находящимся в другом месте — там, где катается сам робот.

Такая система помогает обмануть собственный мозг, который дает ощущения «выхода из тела» (да, тут можно не бояться использования такой фразы). Упраляющий блок основан на Arduino и Intel Edison, при этом робот практически без задержек реагирует на команды, включая движение вперед, назад, а также движения подвижной части по осям x,y,z.

Камеры DORA передают видеопоток с разрешением 976*582 с 30 fps. Это не оптимально, но не стоит забывать, что в настоящее время DORA — только прототип. Стоит заметить, что с системами «виртуального погружения» важнейшим фактором является задержка. Если она велика, никакого «погружения» не будет. Так что канал связи между роботом и человеком должен быть достаточно широким.

DORA: система телеприсутствия на основе Oculus Rift - 2
Изображение: DORA Platform

Сейчас радиус действия системы управления DORA составляет около 7 километров. Расстояние можно и увеличить, если использовать Wi-Fi, либо 4G. Это означает дополнительную задержку в передаче сигнала, тем не менее, если сетевая инфраструктура в месте работы робота достаточно продвинутая, задержки будут практически незаметными.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля