Опасаться ли потери своего рабочего места из-за роботов?

в 15:00, , рубрики: robohunter, Блог компании RoboHunter, вакансии, работа, рабочее место, робототехника, роботы

Сейчас, в самый разгар оживленных дискуссий по всему миру о том, что станет с нами, людьми, когда роботы научатся и будут делать то, чем мы зарабатываем себе на жизнь, легко потеряться во всей этой массе мнений, обсуждений и конференций, каждая из которых аргументирует свою точку зрения.
image
В этой статье мы представим краткие справки о самых разнообразных взглядах и надеемся, что вам эта информация будет полезна и поможет не поддаваться панике и неаргументированным заявлениям.

image

Недавно представленный публике робот-трансформер на солнечных батареях Robtocop наблюдает за участниками дорожного движения в Киншасе (ДР Конго) 8 марта 2015 г. Пятирукий робот оснащен камерами и сигнальными огнями; робот должен следить за дорогой, камера записывают движение транспорта, а светофоры регулируют движение. Разработчики робота надеются, что устройство поможет более эффективно контролировать трафик и даст возможность снизить число погибших на перегруженных дорогах.


Роботы заберут наши рабочие места, и будущее выглядит довольно мрачно!


Экономист Карл Бенедикт Фрей и инженер Майкл Осборн, которых довольно часто цитируют сторонники этой точки зрения, говорят, что из-за постоянно развивающейся и усовершенствующейся технологии 47 процентов рабочих мест в Соединенных Штатах могут полностью исчезнуть.

• Забудьте о будущем. Экономисты Георг Грец и Гай Майклс считают, что технология уже сегодня привела к потере рабочих мест с низкой заработной платой и даже некоторых рабочих мест со средней заработной платой. Как указано в анализе, проведенном Associated Press, это один из основных факторов, которые обуславливают «рецессию безработицы», и в будущем ситуация будет только усугубляться.

Пол Кругман отмечает: роботы приведут к тому, что доходы будут концентрироваться в руках тех, кто уже имеет активы. Кроме того, он подвергает сомнению тезис о том, что, проводя образовательные инициативы в этой сфере, мы сможем что-либо изменить. То есть мы словно в мышеловке.

•Мы сейчас очень быстро приближаемся к будущему, где владельцы машин будут контролировать все богатства, пишет бывший министр труда Роберт Рейх, и это означает, что те, кто обладает этим богатством, будут субсидировать тех, у кого его нет.

Экономист Нуриэль Рубини также сомневается, что образования будет достаточно, чтобы выгода от автоматизации превысила убытки. Это означает, что политики должны тщательно заботиться о поддержке тех, чьи рабочие места пропадут с появлением новых технологий.

• Автоматизация уничтожает рабочие места быстрее, чем их создают новые технологии, написала Клэр Каин Миллер в The New York Times.

• Соучредитель Microsoft Билл Гейтс считает замещение труда угрозой, которую представляет искусственный интеллект.

Стив Возняк, сооснователь Apple, считает, что будущее искусственного интеллекта «очень страшное и плохое для людей», потому что роботы в компаниях могут в итоге занять больше рабочих мест, чем люди.

• В своей книге экономист Тайлер Коуэн прогнозирует, что комплексные системы оценки будут приводить к гипермеритократии, в которой суперталантливые люди с техникой будут на первых позициях, в то время как те, у кого нет образования или талантов, будут влачить жалкое существование. В отсутствие более надежной социальной защиты это означает только то, что неравенство будет только расти.

image


Роботы заберут наши рабочие места, но все может быть в порядке!


Уолтер Айзексон говорит, что нужно игнорировать все эти страхи и панику, так как технологические достижения уже давно породили новые формы занятости, которые более чем заменили те, которые остались не нужны в связи с автоматизацией.

Технооптимист Кевин Келли из Wired радуется приходу роботов, утверждая, что они освободят нас и дадут возможность в будущем заниматься более полноценной и высокооплачиваемой работой.

• Документ, подготовленный научно-исследовательским центром Third Way и в частности учеными Ричардом Мурнеймом и Фрэнком Леви, рассказывает о видах работ, которые в ближайшее время не будут автоматизированы. Ученые приходят к выводу, что необходимо принять более радикальные меры в сфере образования, чтобы убедиться, что получить образование сможет как можно большее количество людей.

• По данным исследователей ФРС Сан-Франциско, рост производительности труда, связанный с информационными технологиями, замедляется. Это может означать, что в будущем будет необходимо больше работников, чем мы можем думать.

• В своей книге 2014 года Эрик Бриньолфссон и Эндрю МакАффии (пожалуй, наиболее влиятельные спикеры по этому вопросу) изложили, как технология влияет на рынок труда. Они, по существу, оптимисты, так как признают болезненные нарушения в сегодняшней системе занятости, которые может вызвать технология, но при этом рекомендуют внедрять перечень образовательных реформ, которые позволят людям использовать роботов в своих интересах.

Ричард Фриман из Гарвардского университета и Национального бюро экономических исследований отмечает, что капитал заменяет труд с угрожающей скоростью, и утверждает, что единственный способ для работников не отставать – это владеть роботами, которые их заменят.

• Джеффри Сакс из Колумбии и Гильермо ЛаГарда и Сет Бенцелл из Бостонского университета обнаружили, что автоматизация снизит благосостояние молодых работников, что потребует перераспределения дохода пожилых работников.


Роботы – это не главная проблема!


Ларри Мишель из Института экономической политики считает, что такие причины снижения заработной платы, как технологические новинки, не могут считаться серьезными, потому что точно так же снижается заработная плата в колледжах, поэтому нельзя называть это движущей силой неравенства доходов.

Дэвид Аутор из Массачусетского технологического института считает, что люди исторически переоценивали степень, в которой роботы заменят их на рабочих местах, и на самом деле роботы и люди могут дополнять друг друга.

• Бывший министр финансов Ларри Саммерс недавно выразил мнение, что невысокий рост заработной платы в основном связан со слабым совокупным спросом, и поэтому образование не является универсальным решением, как думают многие.

Джеймс Бессен из колледжа при Бостонском университете утверждает: то, что компьютеры могут сделать работу, которую сейчас выполняют люди, вовсе это не значит, что все эти люди будут заменены роботами – так, банкоматы не заменяют банковских служащих, например.

Фонд информационных технологий и инноваций утверждает, что высокая производительность коррелирует с низким уровнем безработицы, и отмечает, что выгоды от автоматизации в конечном итоге будут реинвестированы в другие секторы, так как владельцы роботов будут потреблять больше услуг.


Кто знает, как все сложится на самом деле!


• В статье в Financial Times Кардифф Гарсия утверждает, что в данном вопросе нам вряд ли поможем история и наш опыт, ведь у нас не особо много опыта в таких вопросах, как технологическая революция и условия, при которых она происходит.

• Редакторы Scientific American согласны, что просто не хватает хороших данных, чтобы выяснить, какие рабочие места мы потерям, что станет тому причиной и, в конце концов, можем ли мы что-то с этим сделать.

• В ходе опроса Pew, в котором приняли участие 1896 технических специалистов, оказалось, что около половины полагают, что технология уничтожит больше рабочих мест, чем создаст, что приведет к массовой безработице; при этом значительная часть экспертов с этим утверждением не согласна.

• Чтобы получить более подробную информацию и узнать о различных мнениях, ищите статьи на Robohunter, но помните, что однозначного ответа вам никто из экспертов не сможет дать.

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля