Миниатюрный робот-оригами складывается сам, выполняет действия, а потом растворяется в ацетоне

в 8:10, , рубрики: MIT, исследования, Научно-популярное, робототехника, роботы, физика

Миниатюрный робот-оригами складывается сам, выполняет действия, а потом растворяется в ацетоне - 1

Когда мы слышим слово «робот», автоматически представляется либо промышленная система, либо нечто человекообразное, вроде Терминатора. Тем не менее, роботы могут быть очень разными. В MIT разработали миниатюрного робота, который может самостоятельно складываться, формируя определенную фигуру, разгуливать по окрестностям опытной площадки, переносить грузы, а потом растворяться в ацетоне (здесь, правда, роботу помогают).

Сама система контролируется с использованием электромагнитов. Робот-оригами формирует рабочую фигуру буквально за секунды, после чего готовится к работе. Система может переносить небольшие грузы, или перемещать более тяжелые объекты, не поднимая их. По словам разработчиков, такая система (разных модификаций) может использоваться в медицинских целях, или же для работы в сложных механизмах, включая двигатели.

При этом магниты не оказывают прямого воздействия на робота-оригами. Вместо этого создается разнонаправленная вибрация, а уже встроенный магнит ведет робота в нужном направлении. Таким образом, робот может двигаться как на плоской поверхности, так и плавать в воде. Сделан он из пластика, хотя можно использовать и другие материалы.

В настоящее время это только прототип, который разработчики планируют совершенствовать и развивать. Своего робота авторы проекта впервые представили на ICRA 2015.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля