Google намерен создать идеальную платформу для роботизированной хирургии

в 12:37, , рубрики: da Vinci, Google, Intuitive Surgical, Блог компании RoboHunter, Медгаджеты, медицина, робототехника, роботы, хирургия

image

Google не является новичком в сфере робототехники или технологий для здравоохранения. Технологический гигант владеет несколькими робототехническими компаниями, в том числе Boston Dynamics, и арсеналом роботизированных собак и ловких двуногих роботов. X Life Sciences, одно из подразделений компании, создает все — от контактных линз, которые измеряют уровень сахара в крови, до специальной устойчивой к дрожанию ложки для пациентов с болезнью Паркинсона.

Теперь поисковый гигант объединяется с Ethicon, дочерней компанией Johnson & Johnson, для создания конечной платформы для роботизированной хирургии.

Операции с участием робототехники — не новшество, поскольку они проводились в той или иной форме с 1985 года. При использовании современных систем роботизированной хирургии врач смотрит в консоль и видит изображение высокой четкости, которое делается с помощью камеры робота. Применяя ручное управление, врач работает руками роботизированного хирурга.

Роботизированная хирургия хорошо подходит для операций, предусматривающих небольшие надрезы и высокий уровень точности, чего трудно достичь даже самому искусному хирургу. На демовидео ниже многорукая машина под управлением человека достаточно ловко нарисует маленькую картинку. Реальное применение включает удаление раковой ткани, гистерэктомию и шунтирование. Разрезы, выполненные машиной, оставляют меньшие шрамы и уменьшают кровотечение.

Конечно, в реальности роботизированная хирургия сталкивается с определенными препятствиями. Так, например, десятки судебных исков по всей территории США были предъявлены корпорации Intuitive Surgical: утверждалось, что их хирургическая система da Vinci имеет более высокую частоту осложнений, включая случаи серьезных травм и смертности.

Несмотря на то, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения вынесла решение в пользу Intuitive Surgical, компания по-прежнему сталкивается с обвинениями, что ее бизнес-практика дает возможность недостаточно обученным врачам управлять устройством и что само устройство имеет критические проблемы.

Какова же роль Google в этом процессе? Нам не известны детали партнерства с Johnson & Johnson, но некоторая информация уже доступна в интернете.

Безопасная роботизированная хирургия

Существующие безопасные роботизированные хирургические платформы, такие как da Vinci от Intuitive Surgical, имеют 3D-эндоскопы высокой четкости. Видеопоток дает хирургу представление о кишках. Цель Google заключается в использовании алгоритмов для анализа этих изображений на экране и возможности выделять кровеносные сосуды и отображать критически важную информацию на экране.

Иными словами, — говорит представитель Google, — новая система будет помогать хирургам лучше видеть во время операции и получать более легкий доступ к информации, на которую они полагаются во время работы.

Подобные технологии приводят в действия инструменты редактирования изображений в фотоприложении от Google, а также автоматизированный анализ загрузки YouTube, который может распознавать пиратский контент.

Представитель Johnson & Johnson утверждает, что идеи команды могут, например, предложить лучшие места для надрезов на основе истории болезни конкретного пациента — своего рода Google Maps для хирургии. В Google говорят, что они не будут участвовать в разработке системы, которая фактически контролирует хирургические инструменты.

Johnson & Johnson уже работает с Intuitive Surgical над компонентами для системы da Vinci. Но партнерство с Google будет направлено совсем на другой аппаратный и программный продукт. Представитель заявил: компания надеется, что новая система будет более рентабельной для больниц в развивающихся странах и что ее интерфейс упростит доступ хирургов к информации во время операции.

Нам еще предстоит увидеть, сможет ли партнерство Google и J&J реализовать все свои планы. В первую очередь, необходимо пройти антимонопольную проверку, далее предстоит долгий этап научных исследований. Фактически продукт появится через год или два.

Google специализируется на создании интуитивных и простых интерфейсов. Их внедрение в робототехнику с хирургическими щипцами и скальпелем на конечностях для работы с человеческими внутренностями дает исключительно преимущества.

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля