Железные слуги: 8 профессий для роботов

в 18:22, , рубрики: Блог компании RoboHunter, искусственный интеллект, профессия, работа, робототехника, роботы

CNNMoney: Скоро вы будете соревноваться с роботом за рабочее место.

image
Экономисты разделились во мнении по вопросу о точном времени, когда роботы и другие формы футуристических технологий станут реальной угрозой для общества. Некоторые видят непосредственную угрозу, другие считают, что этого не произойдет до конца столетия — если вообще такое случится.

Тем не менее, Эми Вэбб, футурист цифровых СМИ и основатель Webbmedia Group, прогнозирует, что как минимум восемь рабочих специальностей уже "созрели для изменений" в очень скором времени — в ближайшие 10-20 лет.
 

"Вы должны быть обеспокоены", — сказала Вэбб на Milken Global Conference в Лос-Анджелесе. Речь идет о следующих восьми профессиях:
 

1. Операторы пропускных пунктов и кассиры

Люди, работающие в данной сфере, скорее всего не поклонники Apple, Apple Watch или Apple Pay. Ведь из-за распространения носимых технологий и мобильных платежных систем работа оператора пропускного пункта или кассира в продуктовом магазине может стать ненужной.
 

Нет реальной необходимости в том, чтобы на каждом этапе присутствовал человек, — говорит Вэбб.

 

2. Маркетологи

Мощные рекламные инструменты будущего позволят брендам адаптировать свои сообщения для клиентов.
Вэбб отметила новые экспериментальные технологии, которые изучают поведение клиентов, чтобы определить, какие маркетинговые ходы будут наиболее эффективны.
 

Это сильно отличается от всего, что мы видели до сих пор, — сказала она.

 
Если эти инструменты сработают, то сотрудников в маркетинговых и рекламных фирмах станет меньше.
 

3. Обслуживание клиентов

Многие рабочие места в сфере обслуживания клиентов были перенесены в Индию и другие страны с низкооплачиваемой рабочей силой. Новые технологии, такие как прогнозная аналитика, могут «убить» еще больше подобных рабочих мест.
Только посмотрите на Watson — суперкомпьютер IBM, имеющий миллионы сторонников, который победил чемпионов викторины «Jeopardy!».
Вэбб предупреждает, что одна из вещей, которые может сделать Watson, хотя это и не позиционируется таким образом сейчас, — это заменить всех работников отдела обслуживания клиентов компании.
 

4. Рабочие завода

Будьте готовы к тому, что роботы отнимут еще больше рабочих мест на производстве у людей — они могут делать работу дешевле, и им не нужны перерывы, чтобы переписываться с друзьями.
Следующую волну изменений, скорее всего, возглавят тактильные датчики — сенсорная технология, которая позволяет людям чувствовать то, над чем они работают.
 

5. Финансовые посредники

Платежная система Биткойн может украсть вашу работу.
Blockchain, компьютерная программа Биткойн, может автоматически обрабатывать транзакции и создавать идеальную, надежную цифровую запись.
Вэбб считает, что blockchain сорвет работу посредников в банковском, депозитном, страховом и ипотечном секторах.
 

Укрепится Биткойн или нет – еще под вопросом. Это основная инфраструктура, которая может кардинально изменить все, что делалось до сих пор, — говорит Вэбб.

 
Мы получили общее представление о чем-то подобном, когда Nasdaq заявила, что будет использовать blockchain для ведения учета транзакций на своем рынке перед IPO.
 

6. Журналисты

Интернет уничтожил бесчисленные газеты, а новые технологии могут «убить» еще больше должностей, связанных с журналистикой.
Вэбб, бывшая журналистка Newsweek и The Wall Street Journal, считает, что следующим виновником потери рабочих мест будет алгоритм, который позволяет новостным информагентствам автоматически создавать истории и размещать их на веб-сайтах без человеческого вмешательства. Роботы-журналисты уже пишут тысячи статей за квартал для The Associated Press.
 

7. Адвокаты

Если вы собираетесь в мир законодательства, лучше идите в сферу судебных разбирательств.
Вэбб считает, что несудебных правоведов вскоре может заменить онлайн-сервис, такой как LegalZoom, который может выполнять простые задачи — например, заявки на регистрацию товарного знака, составление завещаний и даже оформление разводов.
Тенденция ведет к тому,  что юридические услуги становятся более открытыми и легкодоступными, уменьшая необходимость нанимать дорогостоящих адвокатов.
 

8. Работники телефонной службы

У многих людей из поколения двухтысячных нет стационарного телефона. Эта тенденция, скорее всего, только продолжится с распространением цифровой связи.
Это означает, что телекоммуникационные компании, такие как AT&T и Verizon, могут упразднить выдачу счетов и связанную с этим должность, а также позиции операторов и иные должности в телефонной сфере.
 

Есть рабочие места, которые на самом деле не нужны, — говорит Вэбб.

 
Опасаетесь будущего? Эти прогнозы заставят людей, которые работают в данных сферах, передернуться. Но Вэбб настроена оптимистично.
 

Я не вижу наше технологическое будущее мрачным. Я просто вижу его другим. Для многих людей другое — это антиутопия, которую нужно пережить, — сказала она.

 
Изменения могут привести к тому, что завтра работодатели просто будут искать в претендентах другой набор навыков.
 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля