Робот-гуманоид DRC-Hubo победил на соревнованиях DARPA Robotics Challenge

в 7:37, , рубрики: DARPA robotics challenge, Hubo, Robolympics, конкурс, робототехника, роботы

Робот-гуманоид DRC-Hubo победил на соревнованиях DARPA Robotics Challenge - 1

Южнокорейская команда KAIST, создавшая робота DRC-Hubo, увезёт с собой главный приз в размере $2 млн как победитель конкурса DARPA Robotics Challenge, который прошёл в пятницу и субботу в Калифорнии.

Этот робот лучше всех остальных справился с прохождением полосы препятствий, которая включала в себя тесты на открытие дверей, откручивание вентилей, прохождение по лестнице, вождение автомобиля, сверление отверстий в стене и проч.

Вся полоса препятствий схематично показана на иллюстрации.

Робот-гуманоид DRC-Hubo победил на соревнованиях DARPA Robotics Challenge - 2

Всего в конкурсе участвовали 25 роботов. Второе и третье места заняли команды IHMC Robotics и Tartan Rescue, обе из США. Они получили призы $1 млн и $500 тыс., соответственно.

Но куда важнее денег чувство триумфа: победа в престижном конкурсе DARPA, который продолжался два с лишним года. Пентагон объявил о конкурсе в начале 2013-го, после чего состоялось два предварительных раунда соревнований.

В течение двух дней финальных соревнований 5-6 июня каждому роботу предоставляли две попытки на прохождение полосы препятствий, включающей в себя восемь заданий. Эти задания специально подобраны с учётом возможных действий робота-спасателя после техногенной катастрофы, такой как в Фукусиме.

Из 24 участвовавших роботов 12 были из США, пять из Японии, три из Южной Кореи, два из Германии, по одному из Италии и Гонконга.

Но победа досталась южнокорейскому роботу Hubo («HUmanoid roBOt»), который особенно впечатлил своей способностью работать на коленях. У него на коленях есть специальные колёсики, так что робот может даже ездить в нужном направлении.

Робот-гуманоид DRC-Hubo победил на соревнованиях DARPA Robotics Challenge - 3

Все три призёра успешно выполнили восемь заданий, но Hubo сделал это на 6 минут быстрее, чем робот IHMC Robotics и на 10 минут быстрее, чем CHIMP от Tartan Rescue.

Hubo разрабатывается с 2002 года, он весит 80 кг при росте 180 см. Сенсоры и программное обеспечение позволяют ему формировать трёхмерную карту местности и распознавать объекты. Для конкурсной версии DRC-Hubo разработчики полностью переписали алгоритм хождения и сделали робота более устойчивым.

Преодолеть полосу препятствий удалось не всем конкурсантам, некоторые вышли из строя или упали (см. видео).

В будущем подобные роботы смогут полностью заменить человека при проведении спасательных операций после аварий, подобных Фукусиме.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля