Однорукий робот Sawyer спасет нас от рутинной и тяжелой работы

в 10:55, , рубрики: Baxter, Rethink Robotics, Sawyer, Блог компании RoboHunter, робототехника, роботы

image

Однорукий робот Sawyer способен делать много вещей. Он может собирать товар на заводе день за днем, не зная усталости, без перерывов на туалет, и он не будет просить у босса повышения зарплаты.

Чего Sawyer не может, так это понять смысл споров о своем потенциале совершить переворот в производстве и обществе – таком, каким мы его знаем.

В зависимости от того, с кем вы говорите, роботы, подобные Sawyer, либо принесут новую эру глобальной безработицы, либо спасут нас от скучной работы, которой вы не пожелали бы своему ребенку.

Это большая ответственность для робота ростом с метр с одной рукой и сенсорным экраном вместо лица. Когда Sawyer едва исполнился месяц, он уже прославился как новое слово в сфере робототехники с супергибкими конечностями, которыми можно выполнять сложные задачи.

 

Машины для производства машин

Можно будет увидеть, как Sawyer  возится с платами вместе со своими коллегами-людьми в заводском цеху, говорит создатель робота Родни Брукс из Бостонской компании Rethink Robotics.
 

Мы нацеливаемся на индустрию сборки электроники — большая часть производства будет в Азии, — сказал инженер австралийского происхождения, который также стоит за обезвреживанием взрывных устройств PackBots, использовавшихся вооруженными силами США в Ираке.

Необычный дизайн Sawyer с одной рукой был разработан после анализа более 150 заводских задач, в результате чего сделали вывод, что большинство из них можно выполнить с помощью одной конечности.
 

 
Робот по цене $29000  будет "младшим братом" Baxter, большего двурукого робота, выпущенного в 2012 году, который больше подходит для поднятия тяжестей, чем для неудобных маневров. Оба робота имеют анимированные глаза, которые смотрят туда, куда направляется движение робота, – так же, как это делают люди.
 

 
 

Восстание роботов

image
 
Но увеличенная ловкость Sawyer также может приблизить нас на один шаг к тому, что предприниматель Мартин Форд из Кремниевой долины описывает как "завершающую фазу" производства — время, когда заводы почти полностью будут укомплектованы машинами.
 

Роботы двигаются в область, где они начинают конкурировать с людьми в тех видах работ, которые полагаются на зрительно-моторную координацию — то, что до сих пор только люди могли делать, — сказал Форд, который также является автором книги "Восстание роботов: Технология и угроза безработного будущего". - Что же мы сделаем для людей, работа которых перестанет быть необходимой? Данные свидетельствуют о том, что не появится достаточно новых рабочих мест в других областях. Будут некоторые — для инженеров и т. д., но цифры по разным источникам не совпадают.

С тем, как роботы становятся все более продвинутыми, они могут быть уже не просто рабочими на заводе, но также обслуживающим персоналом и офисными работниками, добавил он.
 
 

Покажите мне работников

Брукс видит вещи по-другому, утверждая, что компании уже не могут найти достаточное количество людей, готовых делать черновую работу на производстве — и роботы тут ни при чем.
 

Если бы дело было в этом и люди, желающие работать на заводе, выстраивались бы в очередь, то опасение было бы справедливым. Но в США средний возраст работника фабрики — более 55 — люди не хотят этих рабочих мест! - говорит бывший директор Массачусетского технологического института компьютерных наук и лаборатории искусственного интеллекта. Когда люди говорят мне «роботы отнимут рабочие места», я всегда спрашиваю их: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок работал на заводе?». И они всегда говорят мне: «О, нет, не мой ребенок, но дети других людей».

Брукс говорит, что на данный момент ловкость является одной из самых больших проблем в робототехнике.
 

Мы просто не знаем, как сделать "ловкие руки". Это область, где не было большого прогресса за последние 40 лет. Так что это одна из причин, по которой роботы не захватят мир и не заменят всех. Я думаю, что это как раз то место, где Голливуд вводит нас в заблуждение. Роботы на самом деле не настолько умны. Они не понимают, что делают и почему, — добавил 60-летний инженер, который впервые начал строить роботов, когда ему исполнилось восемь.

 
 

Рабочие места старого мира

 
image
 
И Sawyer, и Baxter названы в честь английских архаических слов, обозначающих профессии: "Sawyer" — пильщик, а "Baxter" — пекарь.
 

Это названия старых профессий, которые теперь не используются, — объяснил Брукс.

Заменят ли роботы людей на должности "рабочего завода", еще предстоит выяснить.
 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля