Робот-таракан быстро бегает и легко преодолевает препятствия

в 17:52, , рубрики: робототехника, роботы, тараканы, шестиногие, метки:

Таракан, таракан, таракашечка,
Жидконогая козявочка-букашечка.

Корней Чуковский, «Тараканище»

image

Инженеры из Калифорнийского университета изготовили миниатюрного робота, который может ловко преодолевать препятствия, не используя при этом никаких датчиков для анализа окружения. Взяв пример с таракана, исследователи снабдили своего робота овальным «панцирем», который позволяет ему выпутываться из трудных ситуаций. Работа размещена в журнале Bioinspiration & Biomimetics.

Умных передвижных роботов, преодолевающих препятствия, обычно оснащают различными датчиками, камерами, дальномерами, и интеллектуальными системами построения картины окружающего пространства. Сложные алгоритмы определяют наилучшие пути, по которым можно пройти через пересечённую местность. Но, как поясняют авторы работы, при наличии большого количества препятствий, размер которых сравним, или немного меньше размера самого робота, такой подход начинает сталкиваться с серьёзными трудностями.

Поначалу их робот был прямоугольным. Наличие углов приводило к тому, что он запутывался в препятствиях. И тогда они решили воспользоваться кладовой матушки природы, то бишь, богатым эволюционным опытом природы и придать своему роботу обтекаемую форму. Такой подход они подсмотрели у тропических тараканов. Те живут на земле в густой растительности, и благодаря овальной форме своих панцирей, довольно ловко проталкиваются сквозь препятствия.

image

Сталкиваясь с препятствиями, таракашки просто наклоняют тельце вбок, и таким образом протискиваются через травинки и прочие предметы. А отсутствие углов не даёт им зацепиться за что-либо.

Таким панцирем исследователи и оснастили своего шестиногого робота. Безо всяких дополнительных датчиков и изменений в алгоритме, он довольно бодро продирается сквозь посторонние предметы – не говоря уже о том, как быстро он это делает, в отличие от привычных медленных роботов, умеющих передвигаться по поверхности.

Мне их робот сразу напомнил простое в своей гениальности творение инженеров-робототехников из Boston Dynamics – также шестиногий робот RHex. Используя в качестве движущей силы обыкновенные моторы, которые просто вращают его упругие гибкие «ноги», он не просто бодро марширует по ровной поверхности, но и очень уверенно преодолевает различную пересечённую местность, умеет прыгать и даже плавать.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля