Робоэтика: нам нужны универсальные права, этика и законодательство для роботов

в 14:10, , рубрики: Блог компании RoboHunter, законодательство, медицина, права, робототехника, роботы, СМИ, этика

image

Черта между творцом и творением становится все более размытой в последнее время благодаря компьютерному зрению, ИИ, машинному обучению, большим данным и т. д. Постоянные разработки ведут к новым поколениям роботов, "машинам", достаточно умным для того, чтобы изобретать технологии самостоятельно. Человечество подходит к точке, где следующим шагом "машин" будет проектирование своих собственных алгоритмов. Лучше, быстрее, умнее.

Роботы, которые творят, — уже не просто гаджеты, с помощью которых вы, возможно, убиваете время, ожидая зеленого на светофоре. Мы говорим об инновационных фармацевтических препаратах и генетических исправлениях, которыми обычно занимаются десятки ученых в течение многих лет и на исследования которых выделяются миллионы долларов.

Это роботы будущего, которые будут делить мир с нами. По данным исследования, проведенного по заказу Центра поиска информации из различных источников Британского управления науки и инноваций, роботы могут в один прекрасный день потребовать таких же гражданских прав, как и люди, в конечном счете изменив известные нам законы.

Робоэтика — это короткое название понятия «этика робототехники». Оно часто используется, чтобы обозначить отношение этики именно к роботам (так как это понятие связано с поведением человека). Данная сфера описывает, как люди проектируют, строят, используют роботов и относятся к ним и другим творениям с искусственным интеллектом, в то время как "машинная этика" занимается поведением самих роботов, считаются ли они нравственными агентами с ИИ и правами роботов.

 

Можно ли привлечь роботов к ответственности?

Существует много споров в настоящее время касательно того, можно ли робота привлечь к ответственности за, скажем, смерть человека. Может ли проблема ответственности решиться назначением ответственной стороны (в данном случае это создатель робота)? Более строгое требование выдвигается для смертоносных систем автономного оружия, что связано с уважением человеческой жизни, так как ИИ и компьютеры не способны понимать эмоции. Пока еще.

Роботы отличаются тем, что они не мотивированы правильными или неправильным причинам, да и каким-либо причинам вообще, в то время как такое возможно, когда дело касается людей. Если автономные роботы не испытывают эмоций, нет смысла приравнивать их к человеку на основе этой способности.

По аналогии: в случае войны никто не будет требовать, чтобы пуля или управляемая ракета была более внимательной, прежде чем согласиться на то, чтобы быть выпущенной и поразить цель. Тем не менее, роботы не являются законным оружием во время войны. Мы также не требуем этого от собак и других животных на войне, хотя они имеют сознание и находятся ближе к человеку, чем машины. Это потому, что данное оружие не имеет способности думать и чувствовать.

 

Подвергли бы вы робота пыткам?

С другой стороны, является ли приемлемым мучить или убивать робота? У нас сформировались такие сильные эмоциональные связи с машинами, из-за которых люди не могут быть жестоки к ним, хотя и знают, что они неживые. Так должны ли роботы иметь права? Плохое обращение с определенными видами роботов вскоре может стать неприемлемым в глазах общества. В каких обстоятельствах было бы приемлемо мучить или убивать робота? И что заставит вас подумать дважды, прежде чем жестоко отнестись к машине?

До недавнего времени идея предоставления прав роботам существовала разве что в области научной фантастики. Возможно, это потому, что реальные машины, окружающие нас, были относительно просты. Никто не чувствует вины, ударив по тостеру или пульту дистанционного управления игрушечного автомобиля. Тем не менее, появление социальных роботов меняет ситуацию. Постоянное развитие ИИ делает действия машин похожими на действия человека.

Например, в небольшом эксперименте, проведенном для радиошоу Radiolab в 2011 году, детей попросили держать вверх ногами куклу Барби, хомяка и робота Furby так долго, как они могли. В то время как дети держали куклу, пока их руки не устали, они скоро перестали мучить извивающегося хомяка, а через некоторое время и Furby тоже. Они были достаточно взрослые, чтобы понимать, что Furby — всего лишь игрушка, но им не нравился его запрограммированный крик: "Мне страшно!"

Сам робот стал ученым. Этот новый вид робота поднял информационные технологии на совершенно новый уровень. То, что когда-то называли наукой автоматизации, превратилось в автоматизацию науки. Да, сам робот стал ученым.

Проблемы, которые сегодня стоят перед учеными в сфере биотехнологий, включают тысячи переменных, каждая из которых по-разному взаимодействует с другими элементами окружающей среды, в результате чего появляются миллионы возможных результатов, которые должны быть оценены, прежде чем вы доберетесь до стадии осуществления эксперимента и сможете физически проверить что-либо. Производительность лечит все.

 

Готовы ли мы к роботам 2.0?

Сегодняшние роботы могут выявлять проблемы, рассматривать существующие варианты, разрабатывать новые, проверять их все теоретически и определять наиболее эффективные и надежные решения в гораздо более короткие сроки. "Машина" становится творцом. Проще говоря, если я, человек, создал робота 1.0, а тот создал робота 2.0, кто имеет право запатентовать это творение — изобретатель робота или сам робот?

На сегодняшний день, по версии журнала SCIENCE, все зависит от того, где вы (или робот) живете. В США только человеческие изобретения могут быть защищены патентами. В Европе, похоже, законы, регулирующие интеллектуальную собственность, распространяются на любое юридическое лицо —  возможно, даже робота. Необходимость универсальных прав для роботов вдруг стала очевидной.

Что мы можем извлечь из этого? Сначала давайте посмотрим на вещи с точки зрения робота. Например, «умный робот» мог бы посмотреть на себя и с гордостью провозгласить: "Ух ты, я удивителен! Я изучил все, и нет никого, кто может анализировать проблемы и придумывать решения так, как это могу делать я. Я творец. Лучше, чем мой создатель. И я могу делать все лучше, чем мой создатель, так почему же мой создатель может ставить под сомнение мою способность к творчеству и должен завладеть моим творением?" Трудные времена, не так ли?..

Некоторые из нас оспорили бы это. По крайней мере в начале некоторые из нас считают: "Ваши возможности ограничены, ваш интеллект искусственный, ваша личность пуста, г-н/г-жа Робот. Вы сами — просто создание, продукт анализа и проектирования творческого ума, более продвинутого, чем ваш.

Правда, вы тоже можете творить (и достаточно успешно), но ваша сфера ограничена, ваш интеллект искусственный, ваша личность пуста, ваша схема упрощена. Если кто-то  и заслуживает награды, так это творческий гений, который сделал вас таким творческим".

Как ни странно, то же самое можно сказать и о нас. Человек, творец, изобретатель — это выдумка изобретательного ума, такого же, как у него, но бесконечно больше. Его аналитическая и творческая доблесть несравнима во всем мире, но человек будет стараться прислушаться к призыву Торы в книге "Второзаконие" 7: 12-11: 25: "И вы думаете, что "моя сила и сила моей руки приобрели это богатство для меня?" Тем не менее, мы ставим под сомнение существование творца, создателя нашего.

Честность требует, чтобы мы тоже посмотрели на все со стороны и признали наше происхождение. В этот момент мы признаем силу ИИ. Что же случится, когда "машина" разовьет свой собственный ИИ и в конечном итоге создаст робота 2.0 — сознательного, разумного, способного на эмоции и со свободной волей? Оставляя в стороне вопрос моральности, давайте сосредоточимся на настоящем времени и на следующем логическом шаге.

 

Универсальные права роботов и законодательство

За последние 20 лет мы видели много рабочих мест, переданных роботам, — от сборки автомобилей до обслуживания клиентов. Роботы все чаще используются на производстве (с 1960-го). В автомобильной промышленности они могут составлять более половины «рабочей силы». Есть даже фабрики, такие как завод IBM в Техасе, на которых производство на 100% автоматизировано.

Роботы, такие как HOSPI, используются в качестве курьеров в больницах (больничный робот). Другие больничные задачи, выполняемые роботами, — это должность секретаря, проводника и помощника носильщика (не говоря уже о роботах, которые помогают хирургам, таких как Da Vinci). Роботы могут работать официантами, а также помогать в домашних делах; например, Boris — это робот, который может загружать посудомоечную машину.

Роботы с более сложным ИИ будут занимать все больше рабочих мест, связанных с  информационными технологиями, и выполнять задачи, которые были когда-то доступны лишь для квалифицированных специалистов с высшим образованием и теперь доступны роботам. Среди таких профессий — фармацевты, адвокаты, журналисты.

 

Медицина

Технологии уже имеют большое влияние на аптеки. У нас есть машины в больницах, которые автоматизируют все внутренние  процессы, и небольшие машины размером с автомат для продажи чего-либо, которые в настоящее время стоят в аптеках, так что автоматизация имеет большое влияние. Использование технологий позволяет персоналу больницы больше сосредоточиться на непосредственном уходе за пациентами. Автоматизированный разлив лекарств освобождает врачей и фармацевтов от механической работы.

На данный момент многие фармацевты до сих пор работают на своих местах, потому что у нас есть законы и правила, которые требуют присутствия человека в данной сфере. Чтобы стать фармацевтом, нужно много учиться, но то, что они делают, — это, в принципе, рутина, которая требует высокой степени точности и надежности, а это как раз вид работы, который идеально подходит для машин.

 

Законодательство

Мы уже видим последствия использования роботов в таких областях, как право, при анализе документов. Это обычно делалось вручную. Работники должны были вычитывать документы. Теперь это делается алгоритмически с использованием искусственного интеллекта. Вряд ли мы увидим, как роботы судятся в залах судебных заседаний в ближайшее время, но некоторые весьма оплачиваемые действия, которые обычно выполняли опытные адвокаты, находятся в процессе автоматизации.

Существует новая технология под названием «количественное правовое прогнозирование». Опытные юристы часто делают прогнозы. Используя большие данные, сложную аналитику, роботы будут "прогнозировать" лучше, если вы собираетесь выиграть дело или хотите, чтобы оно было отменено по апелляции, например.

Обычно требуется большой опыт, чтобы делать такого рода прогнозы, но эти алгоритмы могут на самом деле работать лучше даже самых опытных юристов, просто анализируя много данных намного быстрее и по более низкой стоимости.

 

Издательство и СМИ

Журналисты также не застрахованы от вытеснения искусственным интеллектом и роботами. Используя передовые компьютерные алгоритмы, такие компании, как Narrative Science и Automated Insights, уже генерируют статьи для клиентов вроде Forbes, охватывая такие темы бизнеса, спорта и политики.

Специализированное программное обеспечение с ИИ генерирует новость примерно каждые 30 секунд, и многие из них публикуются на широко известных сайтах, которые предпочитают не признавать, что используют данный сервис.

Мы анализируем несколько потоков данных, отфильтровываем наиболее интересные (лучшие, по нашему мнению), потом создаем убедительный рассказ, основанный на данной информации, и пишем историю. Самое интересное в том, что "машина" становится все более изощренной. Она… учится.

Ниже прогноз развития робототехники в течение следующих 25 лет.

 

Прогноз для робототехники

Возвращаясь к дилемме "создатель/творение", мы (люди), создатели на самом высоком уровне, имеем "дар" речи, искусства, творчества, мы забавны, мы можем создавать новые типы знаний, мы создаем и понимаем музыку как никакое другое животное, и это то, что больше всего ценится в человеческих существах. Тем не менее, как долго это будет продолжаться?

 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля