7 привычек высокоэффективных роботов

в 10:38, , рубрики: Блог компании RoboHunter, качества, робототехника, роботы

image

Какую роль будут играть роботизированные технологии в развитии нашего вида?

Роботы повсюду. Инновации, изобретения и гаджеты разрабатываются каждый день, роботов можно теперь увидеть почти в каждом доме, а также на рабочих местах. В этой статье освещены 7 вещей, которые роботы делают лучше, чем люди, на каждодневной основе, и мы хотим обсудить последствия распространения подобных технологий для среднего рабочего.

7 "привычек" – это лишь малая часть тех вещей, которые роботы могут делать лучше, чем люди, что в настоящее время наблюдается в наших домах и особенно в рабочих сферах.

 

1. Они быстрее

Роботы и компьютеры зачастую делают все гораздо быстрее, чем люди. Машины с ЧПУ могут производить детали лишь за часть того времени, которое тратят на это люди, а компьютеры способны производить вычисления быстрее, чем сами ученые.

 

2. Более точные

Точность определяется как "правильный" фактический выход по сравнению со стандартом. Это, как правило, относится к качеству выполняемой работы. Примером может служить то, насколько меньше брака производит робот по сравнению с человеком.

 

3. Более аккуратные

Аккуратность в основном измеряется тем, насколько точно и в пределах ли допустимого диапазона выполняется задача. В то время как самые опытные люди могут быть чрезвычайно точными в работе, они должны быть очень сосредоточенными, чтобы быть настолько же аккуратными в течение длительного периода времени. Роботы разработаны так, чтобы быть аккуратными и одновременно работать в более быстром темпе.

 

4. Неутомимые

В то время как даже самый неутомимый работник имеет свои пределы, за несколько дней работы он в конце концов поддается усталости и болезни. Роботы, напротив, не устают. Удачно разработанные и запрограммированные роботы могут выполнять задачи 24/7, настолько долго, насколько их подзаряжают. Это дает роботу огромное преимущество над работником-человеком, к тому же машина никогда не жалуется!

 

5. Более чувствительные

Датчики на роботе обеспечивают его входными данными, которые позволяют ему получить знания об окружающей среде. Системы видения, камеры – это датчики, обнаруживающие свет, форму и цвет, которые пытаются имитировать наше зрение. Есть и другие датчики, которые могут заменять слух, осязание и движение, и они являются более мощным, чем наши собственные чувства. Очень простой, краткий пример – некоторые роботы могут фиксировать и ловить летающие объекты на ходу за долю секунды!

 

6. Более гибкие

Мы, люди, развились благодаря одному фактору, которого у наших обезьяноподобных братьев никогда не было, – указательному пальцу. Благодаря этому мы могли понять и постичь вещи, которые в конечном итоге привели нас к разработке инструментов, ставших строительными блоками технологий, существующих сегодня. Эта способность понять разные вещи и дотянуться до них называется "степенью свободы". Человеская рука состоит из 7 степеней свободы, в то время как рука робота может иметь и больше, в зависимости от его конструкции. Таким образом, робот имеет гибкость в зависимости от дизайна и размера, чтобы достичь определенных областей или предметов, на что человеская рука не всегда способна.

 

7. Более долговечные

С использованием новых материалов роботы, несомненно, станут более прочными, чем сейчас. Они будут более износостойкими (сильными) и ударопрочными (жесткими), что позволяит им работать даже в экстремальных условиях, которые были бы невыносимы для человека. Это позволяет роботам выполнять задачи эффективно, предотвращает неудачу и, что более важно, потерю жизни.

Интересно отметить, однако, что роботов-работников часто держат отдельно от людей. Либо робот делает свою работу (в сфере автоматизации), либо человек делает это самостоятельно с использованием инструментов (ручной труд). Должно существовать условие, при котором люди и роботы могут работать вместе в одной среде и использовать сильные стороны друг друга. Это означает, что назрела необходимость создания более творческих и адаптируемых машин, которые также являются безопасными.

РОБОТ В ИГРЕ. Роботы в номинации «Лига стандартной платформы» показали себя в действии во время RoboCup German Open 2015 в Магдебурге, Германия, 24 апреля 2015 года. Йенс Волф/EPA

Неизбежно придет время, когда функции роботов не будут просто соответствовать тому, что могут делать люди, но значительно превзойдут физические и умственные пределы наших возможностей. Таким образом, напрашивается вопрос: какую роль роботы сыграют в развитии нашего вида?

Улучшение автоматизации, кроме еще большего удобства, увеличит уровень производительности человеческих существ и, в конце концов, творчество. Роботы будут предназначены для выполнения задач, рутинных для большинства людей. Многие наши ежедненвные задачи будут осуществляться «одним простым нажатием кнопки» лучшей версией нас самих.

 

Как на это реагировать?

На практике люди должны будут инвестировать в улучшение своих навыков, относящихся к тому, как они могут работать и понимать технологии. Отдачей здесь будет лучшее взаимодействие человека и машины и улучшение производительности и эффективности для людей, которые успешно управляют роботами.

Примером может быть область хирургии. Все больше и больше сложных и способных машин выходит на рынок каждый год, ценность хирургов скоро будет измеряться не тем, как хорошо они могут прооперировать людей, а тем, насколько хорошо они могут работать с технологиями, используемыми для процедур. Кроме того, правительства должны приложить усилия для улучшения политики в области образования и обучения,  чтобы люди были более подготовлены для рабочих мест и карьеры на высоком уровне. Рано или поздно рост автоматики и интеллектуальных вычислений сделает ручной труд устаревшим, и вместе с этим придет спрос на людей, имеющих аналитические и технические навыки.

Роботы, принимающие на себя большую часть наших задач, могут быть очень кстати, так как больше  всего этот сдвиг повлияет на человеческий дух. С роботами и интеллектуальными машинами, которые автоматизируют и ускоряют выполнение различных задач, у нас будет больше времени, чтобы подумать о крупных проектах, стоящими перед нами. У нас будет время подумать об этике и практике, которые важны для общества, и даже о нашем месте в бесконечной Вселенной (нашей конечной цели) – обо всех вопросах, на которые ни одна машина или робот никогда не смогут дать ответ.

 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля