Роскомнадзор поддерживает блокировку «Роскомсвободы» за инструкцию обхода блокировки сайтов

в 10:45, , рубрики: анонимайзеры, регулирование интернета, регулирование сети, Роскомнадзор, роскомсвобода

Информация о способах обхода блокировки при этом остается легальной

Роскомнадзор поддерживает блокировку «Роскомсвободы» за инструкцию обхода блокировки сайтов - 1

Как сообщалось на Geektimes, сайт «Роскомсвобода» попал в реестр запрещенных ресурсов из-за наличия на страницах ресурса информации о способах обхода блокировок сайтов на территории РФ. Роскомнадзор в лице представителя ведомства Вадима Ампелонского «приветствует» решение суда, пишут «Ведомости». Напомню, что раньше руководитель Роскомназдора Александр Жаров говорил о легальности информации о способах обхода блокировок сайтов, а также о том, что не является противозаконным использование самих инструментов, позволяющих получить доступ к заблокированным сайтам.

Противоречия никакого нет, считает Ампелонский. «Мы видим стремление определенной группы интернет-активистов рекламировать анонимайзеры как средство обхода блокировок. Фактически пользователям говорят: закон можно не исполнять, и мы вам расскажем как», — комментирует он ситуацию. При этом Вадим Ампелонский вновь заявил, что Роскомнадор не считает противозаконной работу с анонимайзерами.

Что касается реестра запрещенных ресурсов, то сайт «Роскомсвобода» попал туда после решения городского суда Анапы (Краснодарский край). В суд обратились представители прокуратуры, посчитавшие, что информация об анонимайзерах, размещенная на странице упомянутого сайта, нарушает закон. Суд Анапы согласился с мнением прокуроров, и вынес соответствующее решение. При этом не была указана статья закона, которая была нарушена. Представители «Роскомсвободы» затем подали апелляцию, но суд отклонил ее. Теперь представители ресурса подали кассационную жалобу.

После внесения в реестр администрация сайта должна либо удалить противоправную информацию, либо же сайт будет заблокирован на территории России. Это произойдет после того, как Роскомнадзор направит адрес сайта провайдерам для блокировки. «У нас есть еще несколько дней, чтобы разобраться в ситуации. Мы свяжемся с Роскомнадзором и, надеюсь, найдем компромисс», — сообщил руководитель сайта «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля