Правообладатели предлагают штрафовать за инструкцию обхода блокировки на 50 тысяч рублей

в 16:56, , рубрики: блокировка сайтов, законодатели, регулирование интернета, Роскомнадзор

Правообладатели России разработали новый законопроект, суть которого — наказание за рассказ о возможных путях обхода блокировок сайтов, пишет Slon. Российские правообладатели предлагают штрафовать не только за инструкцию по обходу блокировок сайтов, но и за рекламу, пропаганду или иной вид призыва к обходу блокировок. Размер штрафа для граждан составит от 10 до 50 тысяч рублей.

Текст законопроекта уже размещен на сайте Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Рабочая группа Роскомнадзора одобрила этот документ.

Размер штрафа для должностных лиц предлагается ввести в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Если провинилась компания, то заплатить придется уже от 100 до 300 тысяч рублей. Как сообщает АЗАПИ, Роскомнадзор в ближайшее время рассмотрит законопроект и внесет его в повестку дня Госдумы.

Несколькими днями ранее было проведено совещание правообладателей и представителей Роскомнадзора, где принято решение о разработке законопроекта, уравнивающего «зеркала» и сами заблокированные ресурсы. По словам Александра Акопова, президента кинокомпании «Амедиа», уже давно пора было законодательно определить сам термин «зеркало сайта», что поможет судам выносить решения по поводу таких ресурсов. Если поправки будут предложены и приняты, суды смогут автоматически блокировать зеркала уже заблокированных сайтов.

Из-за того, что в законе не расшифровывается термин «зеркало сайта», Мосгорсуд отказался выносить решение о блокировке копий и зеркал торрент-трекера Rutracker.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля