Роскомнадзор планирует изменить подход к блокировке сайтов

в 11:49, , рубрики: IP-адрес, блокировка по IP, блокировка сайтов, регулирование интернета, ркн, Роскомнадзор

image

Российский регулятор собирается изменить собственный подход к блокировке запрещенных сайтов, сообщают «Известия». Так, в ведомстве планируют определять способ блокировки ресурса в зависимости от конкретной ситуации.

Причиной для пересмотра собственной политики Роскомнадзор называет проблему, при которой в ходе блокировки страдают законопослушные интернет-ресурсы, оказавшиеся с нарушителем на одном IP-адресе. Для легализации новых методов работы Минкомсвязи уже разработало поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, подготовленные поправки в законопроект направлены на унификацию и определение единых требований для операторов связи к способан блокировки доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Также в документе будет прописана форма информационного сообщения об ограничении доступа.

«Сейчас операторы связи самостоятельно выбирают способы ограничения доступа. В ряде случаев происходит «попутная блокировка» ресурсов, не содержащих запрещенной информации. Способы ограничения доступа не всегда оптимальны с точки зрения устойчивости сетей связи, обеспечения прав пользователей, не всегда учитывают новые технологии, используемые для распространения информации в интернете», — сказал Ампелонский.

Глава хостинг-провайдера и регистратора доменов Reg.ru Алексей Королюк отметил, что сейчас на одном IP-адресе может размещаться до тысячи ресурсов. Как следствие, блокировка одного сайта по IP-адресу приводит к выводу из строя и всех остальных.

Подобные методы уже приводили к казусам в прошлом. Так, в 2013 году из-за блокировки запрещенного сайта по IP-адресу со стороны «Ростелекома», часть сервисов компании «Яндекс» была недоступна для абонентов провайдера на протяжении 23 минут. При этом ожидаемо «Яндекс» не получал никаких предварительных уведомлений от «Ростелекома», о чем представители интернет-гиганта рассказали в блоге компании на Хабре.

Ранее часть операторов связи уже отказалась от подобного механизма блокировок. Еще в мае 2014 года издание «Ведомости» сообщало, что «Ростелеком» отказывается от практики блокировки запрещенных сайтов по IP-адресу. Тогда оператор внедрил систему ограничения доступа к сайту по URL. Подразумевалось, что это позволит избежать случайных блокировок или ограничения доступа только к отдельным страницам с запрещенной информацией. Корректно работает данная система только при условии использования протокола HTTP. Всего, по информации «Роскомсвободы», России заблокирован почти 1,3 млн сайтов.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля