Закон Яровой — оценки с другой стороны

в 8:31, , рубрики: законодательство и ИТ, регулирование интернета, Роскомнадзор

О закон Яровой (он же Федеральный закон от 6 июня 2017г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон О противодействии терроризму») было сломано немало копий. Оценки экспертов в области затрат на его реализацию содержали суммы в миллиарды и триллионы. 2016 год закончился в спорах и ожиданиях. В новом году появились уже точные оценки затрат на реализацию закона. Правда не со стороны провайдеров.

Прежде всего напомним, что к каждому закону в ходе его разработки прикладывается обоснование, указывающее затраты на реализацию закона. Соответствующее обоснование к закону 374-ФЗ гласило, что он не требует бюджетного финансирования. Уже тогда это вызывало здоровый скептицизм, так как любые возложенные на какой-либо орган действия требуют финансирования — в частности в связи с необходимостью выездных мероприятий, повседневного контроля и прочее и прочее. Что собственно и подтвердилось.

В связи с тем, что общественная инициатива № 36Ф28432 об отмене закона Яровой набрала требуемое число голосов, было подготовлено экспертное заключение в соответствии с правилами рассмотрения общественных инициатив, в рамках которого высказались различные ведомства. В том числе и Роскомнадзор.

Роскомнадзора — организация, достаточно часто подвергаемая критике. Но именно она озвучила цифры затрат на реализацию закона. И это приятно.

Закон Яровой — оценки с другой стороны - 1

В начале своего ответа Роскомнадзор указывает, что несмотря на имеющиеся требования закона — у него отсутствуют полномочия по соответствующему контролю (далее в ответе приводится список законов, в которые необходимо внести изменения). То есть на данный момент отсутствуют необходимые правовые акты для министерств и ведомств, которые должны обеспечивать выполнение закона.

Далее в ответе указывается количество операторов связи, подпадающих под закон и соответствующие проверки.

Закон Яровой — оценки с другой стороны - 2

В приложении к ответу уточняется число ЦОДов.

Закон Яровой — оценки с другой стороны - 3

Далее речь о том, как (скорее всего, так как конкретные требования отсутствуют — их должно разработать Правительство РФ) необходимо будет производить проверку.

Закон Яровой — оценки с другой стороны - 4

То есть оборудование, которое должны будут устанавливать операторам связи должно будет реализовать не только функции сохранения информации, но и функции периодического контроля с передачей информации о соблюдении или несоблюдении операторами связи требований закона.

И в конце ответа — размер финансирования, который требуется Роскомнадзору для выполнения предполагаемых проверок

Закон Яровой — оценки с другой стороны - 5

Закон Яровой — оценки с другой стороны - 6

Немаленькая цифра — и это только одна организация из тех, кто должен понести затраты в рамках выполнения требований 374-ФЗ.

Автор: teecat

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля