Правительство легализовало экспертные комиссии при Роскомнадзоре

в 15:47, , рубрики: железный занавес, Регулирование IT-сектора, регулирование интернета, ркн, Роскомнадзор, экспертная комиссия

image

Роскомнадзор опубликовал уточнения к правилам ведения реестра запрещенных сайтов. По информации на странице ведомства, теперь к блокировке ресурсов будет официально привлекаться специальная экспертная комиссия, которая по запросу РКН сможет вынести решение о добавлении сайта или страницы в сети Интернет в реестр запрещенной информации. Экспертные комиссии от МВД, медиков, Роспотребнадзора и ФНС и ранее участвовали в оценке противоправности той, или иной информации, но <их деятельность не была официально прописана.

Уточнения зафиксированы в постановлении правительства от 21 марта 2017 года №320 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101». Документ доступен для ознакомления на сайте правительства РФ (PDF).

Согласно уточнениям к документу 2012 года, Роскомнадзор сможет на законных основаниях привлекать экспертную комиссию для оценки противоправности размещенной в Сети информации.

"… для принятия решения об отнесении информации к категории запрещенной в особо сложных случаях будет создаваться специальная межведомственная экспертная комиссия, состав и порядок деятельности которой утверждаются Роскомнадзором", — говорится на сайте регулятора.

Зачастую, комиссии формируются из представителей заинтересованных ведомств. Представители Роскомнадзора также могут быть ее участниками.

Особой пикантности ситуации добавляет то, что теперь, когда деятельность комиссий официально прописана в документах, не понятно, что имеет большую юридическую силу: пакет необходимых для блокировки документов и свидетельств от инициирующего внесение сайта в реестр органа, либо же решение «экспертной комиссии».

В редакции постановления правительства от 2012 года перечисляется перечень документов, требуемых для легальной блокировки сайта. В случае недостатка этих сведений (подписанный приказ от надзорного органа, страница с противоправной информацией с ЭЦП чиновника, скриншоты и прочие свидетельства), по нормам 2012 года РКН обязано было возвращать запрос на уточнение. То есть это был единственный законный путь заблокировать ресурс в Сети.

В постановлении от 2012 года пункт 10 документа был изложен в следующей редакции:

В случае если в решении уполномоченного органа содержится не вся информация, необходимая для внесения в единый реестр реестровой записи, Федеральная служба по надзору в сфере связи, в течение суток направляют в уполномоченный орган запрос о предоставлении недостающей информации. Информация по такому запросу должна быть предоставлена уполномоченным органом в течение суток. До получения указанной информации доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети «Интернет» в единый реестр не включаются.

В редакции от 21 марта 2017 года этот пункт получил дополнение, которое, в теории, позволяет Роскомнадзору законно привлекать экспертную комиссию для вынесения решения по имеющимся данным в «особо сложных случаях»:

Уполномоченные органы могут вынести обсуждение вопроса о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации на заседание экспертной комиссии… В случае вынесения вопроса о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации на заседание экспертной комиссии срок принятия соответствующего решения уполномоченным органом увеличивается до 7 суток.

Время реагирования на постановление экспертной комиссии для самого Роскомнадзора было увеличено с одних суток, до более комфортных семи. С какой целью это было сделано в ведомстве не уточняют.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля