В Думу внесли законопроект о запрете анонимайзеров и сервисов VPN

в 11:55, , рубрики: запрет VPN, обход блокировок, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор

В Думу внесли законопроект о запрете анонимайзеров и сервисов VPN - 1

Депутаты Госдумы Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) внесли на рассмотрение законопроект, который ограничивает возможность легального использования технологий для «обхода блокировок» сайтов в сети Интернет, пишет «Интерфакс». Соответствующий документ уже размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о необходимости внесения запрета на использование в России «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен».

Также в законопроекте идет речь о необходимости предоставления владельцам соответствующих сетей и программ доступа к информационному ресурсу Роскомнадзора, где содержатся все сведения о заблокированных в России ресурсах. В качестве наказания за неисполнение требования Роскомнадзора о запрете авторы документа предлагают ограничить доступ к тем сайтам и сервисам, которые предоставляют «обход блокировок» сайтов.

Депутаты Госдумы, разработавшие этот законопроект, недовольны тем, что в поисковиках можно обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы. Кроме того, достаточно часто используются технологии, которые позволяют обходить запрет на посещение сайтов, внесенных в «черный список» Роскомнадзора.

Цель законопроекта — «предотвращение наступления вредных последствий от использования „средств обхода блокировок“». По мнению авторов документа, такими последствиями является, в частности, «распространение запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушение исключительных прав».

Ранее Роскомнадзор пытался договориться с VPN и анонимайзерами о блокировке запрещенного в РФ контента. Насколько можно понять, полюбовно договориться не удалось, поэтому законодатели начали предлагать соответствующие меры для «исправления» ситуации.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля