Роскомнадзор под огнём критики. Появились слухи об отставке Жарова

в 17:21, , рубрики: telegram, отставка Жарова, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор

Роскомнадзор под огнём критики. Появились слухи об отставке Жарова - 1Сегодня совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) выразил возмущение действиями Роскомнадзора, который заблокировал 18 млн IP-адресов и серьёзно нарушил работоспособность многих интернет-сервисов и сайтов на территории Российской Федерации, пытаясь помешать работе мессенджера Telegram.

Мнение ОНР наверняка разделяют сотни коммерческих компаний, которые испытали затруднения в работе и понесли прямой финансовый ущерб. Некоторые представители софтверной индустрии предполагают, что если блокировка сохранится до конца 2018 года, то ущерб для российских компаний составит около $1 млрд. Примерно такую же сумму потеряют Amazon и Google.

«Из-за непрофессиональных действий Роскомнадзора российские учёные были лишены доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google и к ряду других сетевых сервисов, постоянно используемых в исследовательской работе. Перебои в доступе к информационной системе КИАС привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов, проводимые Российским фондом фундаментальных исследований. Из-за нарушения доступа к учебным сайтам был частично парализован учебный процесс в СколТехе, МГУ, ВШЭ и ряде других вузов. Пострадал также сайт Вольного сетевого сообщества «Диссернет», разоблачившего масштабные некорректные заимствования чужих материалов в диссертациях многих недобросовестных авторов, в том числе главы Роскомнадзора А. А. Жарова», — сказано в заявлении ОНР.

Учёные считают, что тот вред, который нанесли действия Роскомнадзора российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании. Совет ОНР также напомнил, что в соответствии со статьей 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещается. Поиск, анализ и обмен научной информацией являются важнейшими составляющими научной работы.

Совет ОНР требует «незамедлительно пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора и обеспечить действенную защиту научных, образовательных и других социально значимых интернет-ресурсов от опасностей, исходящих от этого ведомства». По мнению учёных, сотрудники и руководители Роскомнадзора, по вине которых возникли перебои в работе этих ресурсов на территории России, должны понести ответственность за свои действия.

Похожее заявление опубликовал Совет по науке при Министерстве образования и науки выпустил заявление. В нём говорится, что из-за блокировок Роскомнадзора полноценная научная работа оказалась под угрозой. Это связано с тем, что за последние несколько дней возникли проблемы с доступом к следующим сайтам:

  • издательство научных журналов по физике Американского института физики (aip.org);
  • библиотека научного издательства Elsevier (linkinghub.elsevier.com);
  • онлайн-редактор набора научных статей LaTeX (overleaf.com);
  • основной онлайн-ресурс для работы с библиографиями в научных статьях Mendeley (mendeley.com);
  • служба поиска в полных текстах научных статей Google Scholar (scholar.google.com);
  • служба совместной работы над документами Google Docs (docs.google.com);
  • сеть научного общения и консультаций ResearchGate (researchgate.net);
  • служба планирования совещаний и конференций Doodle (doodle.com);
  • многие другие сайты, на которых размещены конкретные научные и научно-популярные проекты, такие как «Биомолекула» (https://biomolecula.ru), N+1 (https://nplus1.ru) и др.

Одной из серьёзных проблем стали перебои с доступом к ключевому ресурсу идентификации научных статей dx.doi.org

Роскомнадзор под огнём критики

Тем временем всё больше чиновников высокого ранга выражают недовольство действиями Роскомнадзора. Вчера своё мнение высказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев: «Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально… Я просто вижу, что сама эта история, её течение наносит большой очень ущерб. Могу сказать, что я очень огорчён, я вижу, как на это молодое поколение реагирует, это ужас просто», — сказал он и высказал неуверенность в том, что Роскомнадзор сможет окончательно заблокировать Telegram.

Сегодня к критике присоединился глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин: «Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей, особенно для тех, кто не связан с Telegram. Это действительно слишком тяжелые последствия, — сказал он. — Сразу видно, что инициаторы этих шагов не осознавали всех последствий. Им нужно было серьёзнее продумать, достигнут ли эти меры результата».

Вице-премьер Аркадий Дворкович не стал комментировать оценки потенциальных убытков компаний от действий Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram. На вопросы журналистов он ответил одной фразой: «А у меня работает!».

Даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что по-прежнему пользуется Telegram после решения суда о блокировке мессенджера в России — и не видит в этом ничего предосудительного. Ранее Песков сообщал, что установил мессенджер ICQ и начал его тестировать.

Между тем сегодня стали известны подробности вчерашней встречи сотрудников Роскомнадзора с участниками IT-индустрии. Напомним, на той встрече заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин сказал: «Контакты с Amazon к положительным результатам пока не привели, возможно, по политическим причинам. Напротив, взаимодействие с Google становятся более конструктивным, начат предметный диалог».

Но теперь выяснилось, что представители Google, Microsoft и Amazon вообще не явились на встречу, проигнорировав приглашение: «Мы приглашали представителей международных компаний, и они не смогли просто присутствовать. И Google и Microsoft были приглашены, но ответили, что, к сожалению, не смогут прийти, сославшись на то, что людей, которые принимают решения, нет в Москве», — сообщил «Интерфаксу» глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. По его словам, представитель Amazon не был приглашён на совещание, так как «на него нет никакого выхода».

Слухи об отставке Жарова

Судя по массе критических комментариев со всех сторон, кольцо вокруг Роскомнадзора сжимается. Сегодня появились первые слухи об отставке Александра Жарова. Информация не подтверждена. Сам руководитель Роскомнадзора второй день не даёт комментариев СМИ и, судя по всему, не появляется на публике. В социальных сетях сведения об отставке Жарова распространяются лавинообразно. Если даже они не имеют отношения к реальности, то могут выступить в роли самоисполняющегося пророчества.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля