Госдума просит Медведева запретить Windows 10

в 14:35, , рубрики: Windows 10, госудма, Законодательство и IT-бизнес, Роскомнадзор

Госдума просит Медведева запретить Windows 10 - 1
Фото: BBC

Правда, пока только в органах государственной власти. Соответствующий запрос был направлен премьер-министру Дмитрию Медведеву вице-спикером Госдумы Николаем Левичевым, пишет «РБК». В запросе говорится о том, что сейчас американская корпорация Microsoft проводит в стране достаточно активную кампанию по бесплатному обновлению прошлых версий операционной системы Windows на Windows 10.

Николая Левичева беспокоит то, что в заявлении о конфиденциальности от Microsoft говорится, что корпорация будет регистрировать как личные, так и контактные данные пользователей. Вместе с этим компания собирает пароли, подсказки по паролям и некоторые другие данные, имеющие отношение к информационной безопасности. По мнению чиновника, Microsoft будет собирать номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса, данные о местоположении.

При этом указывается, что собираемые данные могут храниться и обрабатываться на территории США или в любой другой стране. А продолжительность хранения данных может быть неограниченной. Левичев утверждает, что личные данные и вся сопутствующая информация пользователей системы могут быть доступны и Microsoft и зарубежным структурам — а это чревато утечкой конфиденциальных данных.

«Windows 10 позволяет пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы. В новой ОС им предлагается несколько вариантов настроек управления данными пользователя, и пользователь может регулировать их в любое время», — прокомментировали ситуацию в Microsoft. Представители компании также заявили, что Microsoft не предоставляет прямого доступа к данным пользователей каким бы то ни было правительствам. Также не предоставляется доступ к электронной почте или сообщениям.

Тем не менее, вице-спикер просит премьер-министра рассмотреть возможность «полного запрета на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах». Левичев направил запрос и главе Роскомнадзора Александру Жарова — его депутат просит провести расследование соответствия деятельности корпорации Microsoft требованиям закона об информации и «в случае необходимости принять предусмотренные российским законодательством меры».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля