В России планируют построить собственную многоразовую ракету-носитель

в 17:01, , рубрики: космонавтика, освоение космоса, роскосмос, транспорт будущего, метки:

Для увеличения конкурентоспособности России в космической сфере Роскосмос собирается создать собственную многоразовую ракету-носитель, пишет ТАСС. Планируется разработать целый ракетный комплекс, частью которого будет являться ракета-носитель с первой ступенью многоразового использования. Кроме того, предусмотрено и наличие нескольких схем спасения ступени: парашютно-реактивная, ракетодинамическая, крылатая. Средства на проект выделяются в рамках «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы».

После того, как проект разработают, будет проведена экспертная оценка документа, оценивать будут не только научно-техническую составляющую, но и стоимость и сроки создания ракеты.

По словам представителя ЦНИИмаш, организации, которая и будет работать с проектом, следующий этап — это «натурная отработка технологий спасения первой ступени с использованием летного демонстратора — перспективной ракеты-носителя сверхлегкого класса».

В настоящее время разработкой многоразовых ракет-носителей занимается сразу несколько компаний, среди которых стоит выделить SpaceX и BlueOrigin. Этим компаниям удалось отправить свои ракеты в космос (в случае SpaceX это был вывод спутников связи на орбиту), и спустить первую ступень на Землю, в состоянии, готовом к последующему полету. BlueOrigin сумела второй раз успешно запустить ракету-носитель с той же первой ступенью, что приземлилась на Землю в первый раз.

Стоит заметить, что разница между кораблями двух компаний, а также между задачами, которые они будут выполнять, очень значительная.

Насколько можно судить, класс ракеты, которая будет разрабатываться в России, будет аналогичен классу Falcon 9. Это будет ракета-носитель, которая выводит на орбиту грузы, а не используется для отправки космических туристов на относительно небольшую (по космическим меркам) высоту.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля