Утверждён проект тяжёлой ракеты-носителя «Ангара А5В», которая доставит россиян на Луну

в 12:46, , рубрики: Ангара А5В, космонавтика, лунная база, роскосмос

Утверждён проект тяжёлой ракеты-носителя «Ангара А5В», которая доставит россиян на Луну - 1

12 апреля научно-технический совет «Роскосмоса» утвердил амбициозный проект ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара А5В». Цель создания этой ракеты — доставить российских космонавтов на Луну в районе 2030-2035 г.

Согласно графику, составленному «Роскосмосом», первый испытательный полёт «Ангары А5В» состоится в 2026 г (ранее планировался 2023 г).

Грузоподъёмность ракеты-носителя составляет 38 т полезной нагрузки при выводе на низкую околоземную орбиту (200 км), при использовании разгонного блока с кислородно-водородной ступенью. Использование кислородно-водородного топлива вместо кислородно-керосинового в третьей ступени поднимает грузоподъёмность сразу на 10 т.

Для сравнения, у американской Saturn-5 грузоподъёмность составляла 141 т, а у будущей SLS — от 70 до 130 т. Тем не менее, «Ангара А5В» — это самая мощная космическая машина, которую Россия собирается построить в ближайшие 15 лет.

При такой относительно невысокой грузоподъёмности лунная экспедиция России пройдёт по довольно сложной схеме в четыре этапа.

  1. Вывод на орбиту лунного посадочного модуля и межорбитального буксира.
  2. Вывод на орбиту второго межорбитального буксира (он стыкуется с посадочным модулем и отправляется к Луне).
  3. Вывод на орбиту основного космического аппарата с экипажем.
  4. Вывод на орбиту третьего межорбитального буксира.

Для лунного поселения россиян энтузиасты из Сколково предлагают гору Малаперт в районе южного полюса и в прямой видимости Земли. Ночь там наступает всего несколько раз в год и длится 3-6 суток.

В реальности место будут выбирать на основе изучения реголита станцией «Луна-26».

Перед началом миссии запланирован ряд испытаний:

  1. Беспилотный испытательный запуск нового космического корабля «Федерация».
  2. Полёт космического корабля с экипажем на орбиту Луны.
  3. Полёт на лунную орбиту с лунным взлетно-посадочным комплексом (ЛВПК) с отправкой его на поверхность Луны без экипажа.

Для проведения испытательных запусков «Ангары A5B» и пилотируемой экспедиции на Луну готовят космодром «Восточный».

Проект ракеты-носителя «Ангара А5В» в ближайшее время утвердит лично президент Путин. Как пишет государственная пресса, традиция утверждения первыми лицами государства самых амбициозных космических проектов существует и в других странах: президент США Джон Кеннеди в 1961 году отдавал распоряжение о старте лунной программы, а Барак Обама в 2010 году принимал решение о сворачивании программы NASA — Constellation, — конечной целью которой был полет на Марс.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля