«Прогресс М-28М» запущен к МКС

в 5:07, , рубрики: CSR-7, spacex, SpaceX CSR-6, SpaceX CSR-7, космонавтика, Международная космическая станция, прогресс, Прогресс М-27М, Прогресс М-28М, роскосмос

Сегодня на ракете-носителе «Союз-У» был произведён успешный запуск беспилотного космического корабля «Прогресс М-28М». Теперь в течение двух суток корабль будет производить орбитальные манёвры для достижения Международной космической станции. Стыковка к модулю «Пирс» намечена на 5 июля в 10:13 по московскому времени.


Это первый запуск для снабжения станции с апреля этого года. Последний раз грузовик посещал МКС 17 апреля этого года, это был SpaceX CRS-6. Запуски «Прогресса М-27М» и SpaceX CSR-7 окончились неудачей и потерей груза. В первом случае возникли проблемы с третьей ступенью относительно новой ракеты «Союз-2.1а», причины второго инцидента ещё выясняются.

Поэтому было принято решение запускать более традиционную ракету «Союз-У». Также в качестве разовой проверки используется двухсуточная схема достижения МКС вместо быстрой, которая позволяет стыковаться уже через 6—8 часов. Последняя начала применяться в 2012 году.

Корабль несёт 2381 кг груза (на 100 больше, чем предыдущие «Прогрессы»): 880 кг топлива, 520 кг топлива для дозаправки, 22 кг кислорода, 26 кг воздуха, 420 кг воды и 1393 кг различных грузов, в том числе 430 кг пищи и посуды. С полным списком можно ознакомиться на сайте «ЦЭНКИ». Инцидент SpaceX в прошлое воскресенье никак не отразился на содержимом — в НАСА решили не дозаполнять российский грузовик, поскольку это оттянуло бы срок запуска.

На данный момент на МКС находятся космонавты Михаил Корниенко, Геннадий Падалка и астронавт Скотт Келли. Пополнение экипажа до шести человек должно состояться 23 июля.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля