США опасаются, что российские подлодки обрежут магистральные интернет-каналы на время военного конфликта

в 20:41, , рубрики: информационная безопасность, магистральные каналы, подводные лодки, Россия, Сетевое оборудование, Холодная война, Янтарь

Российские подводные лодки и корабли активно курсируют в районах, где пролегают жизненно важные подводные магистральные кабели. В связи с этим американские эксперты выражают опасение, что во время военного конфликта Россия может попросту отключить интернет в произвольном регионе, пишет NY Times. Эти опасения усиливаются в связи с тем, что мировые электронные коммуникации, торговля и финансовая система критически зависимы от интернета. Через интернет ежедневно проходит транзакций на $10 триллионов. Отключение связи может стать весьма болезненным.

Эту информацию газете подтвердили более пяти источников из Пентагона и разведывательных служб. «Я каждый день опасаюсь, что могут сделать русские», — сказал контр-адмирал Фредерик Рогге (Frederick J. Roegge), командующий подводным флотом ВМС США в Тихом океане.

В частных разговорах военные более откровенны, пишет NY Times. Они говорят, что повсеместно от Северного моря до Северо-Восточной Азии и даже неподалёку от американского побережья значительно усилилась активность российского флота именно вдоль маршрутов магистральных кабелей. Активность патрулей российских подлодок увеличилась почти на 50% за последний год.

В прошлом месяце российское судно «Янтарь» (по официальной классификации научный корабль, который занимается океанографией) с двумя самоходными глубоководными аппаратами медленно прошло вдоль восточного побережья США по пути в Кубу. Там находится один из основных магистральных кабелей, в районе залива Гуантанамо. Этот район непрерывно отслеживается американскими разведывательными спутниками, кораблями и самолётами. Официальные представители ВМС США говорят, что спускаемые аппараты «Янтаря» имеют возможность перерезать кабели на глубине в несколько километров.

США опасаются, что российские подлодки обрежут магистральные интернет-каналы на время военного конфликта - 1
Океанографическое судно «Янтарь» оснащено уникальным научным оборудованием

«Уровень активности сравним с тем, что мы видели во время Холодной войны», — сказал один из европейских дипломатов в интервью газете.

Норвегия, один из членов НАТО, настолько озабочена активностью российского флота, что попросила помощи соседей в отслеживании российских подводных лодок.

Эксперты поясняют, что подводные кабели повреждаются постоянно, в том числе якорями рыбных траулеров и в результате стихийных бедствий. Но всё это происходит обычно неподалёку от берега на небольшой глубине, где повреждение легко исправить в течение нескольких дней. Пентагон опасается, что Россия может повредить кабели на гораздо большей глубине.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля