Два российских суперкомпьютера входят в первую сотню самых мощных суперкомпьютеров мира

в 18:10, , рубрики: Ломоносов, Россия, суперкомпьютеры, т-платформы

Последние три года тройка самых мощных суперкомпьютеров в рейтинге TOP500 остаётся неизменной. Две российские системы заняли 36 и 94 место, всего в рейтинге — семь российских суперкомпьютеров.

image
«Ломоносов», второй по мощности российский суперкомпьютер, уступающий только «Ломоносов-2». Установлен в МГУ.

На первом месте — Тяньхэ-2, установленный в Национальном университете оборонных технологий Китая, с его 33,86 петафлопс. На втором — Titan мощностью 17,59 петафлопс из Национальной лаборатории Оук-Ридж, США. Ему на пятки наступает Sequoia — 17,173 петафлопс.

Новичок прошлого рейтинга Shaheen II, кластер из машин Cray XC40, работающий в университете науки и технологий Короля Абдуллы (Саудовская Аравия), поднялся на с девятого на седьмое место. Его мощность — 5,536 петафлопс.

В первую сотню рейтинга попали два российских суперкомпьютера. На 36 месте — «Ломоносов-2», установленный в МГУ. Его мощность составляет 1,849 петафлопс. С момента публикации прошлого выпуска рейтинга суперкомпьютер от Т-Платформы потерял пять позиций. На 94 месте расположился «Ломоносов», с его 0,9019 петафлопс. Этот суперкомпьютер также размещён в МГУ.

131 позицию занял «Политехник РСК Торнадо». Мощность этой системы, размещённой в Санкт-Петербургском политехническом университете, составляет 0,658 терафлопс. Всего в рейтинге — семь российских суперкомпьютеров.

image
«Политехник РСК Торнадо» разработан для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля