Сумма венчурных инвестиций в России сократились на 25%, количество сделок — на 7%

в 14:37, , рубрики: венчурные инвестиции, инвестиции, Россия, рынок, стартапы, финансы в IT, фрии

За девять месяцев 2015 года в России были проведены 241 венчурная сделка на сумму 33,9 миллиарда рублей. По сумме этот результат на четверть меньше, чем за аналогичный период 2014 года, и на семь процентов меньше предыдущего года по количеству сделок.

image
Фото: «Ведомости»

Согласно отчёту Фонда развития интернет-инициатив венчурный рынок в России сократился по количеству сделок и по их общей сумме, пишут «Ведомости». Если в 2014 году за первые девять месяцев состоялись 258 сделок, то в 2015 — 241 сделка. Разница коснулась и суммы сделок: она упала с 45,4 миллиарда рублей до 33,9 миллиардов.

Больше всего эта тенденция коснулась сделок на поздних раундах: это всего десять сделок за девять месяцев. Поздние раунды и сделки слияния и поглощения в штучном исчислении составляют 4% от общего количества сделок, но при этом по сумме на них приходится 73% рынка.

Инвестиции на предпосевных стадиях увеличились на 36% до 253,3 миллиона рублей, отмечает руководитель направления исследований ФРИИ Маргарита Зобнина.

Управляющий Runa Capital Дмитрий Чихачёв добавляет, что в поздних раундах участвует много проектов, ориентированных на российский рынок, а на ранних стадиях стартапы ориентированы на международные рынки. По мнению Чихачёва, интерес инвесторов упал к выходу на российский рынок.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля