Россия потратит $200-250 млн на разработку наступательного кибероружия

в 13:28, , рубрики: вирусы, информационная безопасность, кибервойна, кибероружие, Россия, Софт, США, хакеры, метки:

Наступательное кибероружие — это вредоносные программы вроде Stuxnet и Flame, которые давно используются США для повреждения инфраструктуры и шпионажа

Россия потратит $200-250 млн на разработку наступательного кибероружия - 1Россия планирует значительно нарастить арсенал инструментов для кибератак и увеличить штат хакеров. Это необходимо, чтобы выполнять роль сдерживания на фоне аналогичных действий США, по аналогии с доктриной «ядерного сдерживания», сообщает издание SC Magazine UK. Доктрина сдерживания предполагает создание наступательного вооружения не для того, чтобы применять его, а чтобы удержать потенциального противника от применения такого же оружия.

Размер инвестиций в этой области официально не раскрываются, но источники, близкие к министру обороны РФ, называют SC Magazine UK цифры от $200 млн до $250 млн в год.

Особое внимание уделят созданию вирусов для атаки командных центров вооружённых сил противника, а также элементов критической инфраструктуры, включая банковскую систему, электростанции и аэропорты врага.

Представитель ФСБ на условиях анонимности сказал, что разработка начата в ответ на аналогичные планы, которые официально анонсировали США в 2015 году.

В марте 2015 года адмирал Майкл Роджерс (Michael Rogers), глава АНБ и Кибернетического командования США (US Cyber Command), объявил о значительном усилении военных возможностей в киберпространстве. При этом он назвал несколько стран, которые представляют основную угрозу государственной безопасности США в сфере ИТ: это Северная Корея, Иран и Россия.

Тот же представитель ФСБ добавил, что большинство стран пытаются избежать любого конфликта в киберпространстве, но США разгоняют гонку вооружений в данной области.

Впрочем, некоторые эксперты не совсем уверены, что доктрина «ядерного сдерживания» применима для кибероружия. Валерий Ященко, заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ, говорит о сложности создания таких сил сдерживания, ведь применение подобного оружия не предполагает взаимного уничтожения. Кроме того, источник атаки всегда тщательно маскируется и его не могут надёжно определить даже лучшие эксперты.

Дмитрий Михайлов, руководитель Центра кибербезопасности в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», уверен, что Россия не отстаёт от США в сфере военных компьютерных технологий: «Россия испытала некоторые проблемы с компьютерной безопасностью, однако наши хакеры — среди лучших в мире. В случае с кибератаками, самое важное заключается не в материальных ценностях, а в умелом использовании математических алгоритмов. У нас большой потенциал в этой области».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля