По доступности мобильного интернета Россия оказалась на втором месте в мире

в 10:24, , рубрики: мобильный интернет, налетай подешевело, регулирование интернета, Россия, сотовая связь

По результатам исследования тарифов информационно-аналитическим агентством Content Review выяснилось, что среди пятидесяти стран с крупнейшим ВВП Россия находится на втором месте в рейтинге стоимости мобильного доступа. Дешевле российского мобильный интернет оказался лишь в Иране (оператор Hamrah-e-Avval).

По сравнению с предыдущим исследованием, проведённым осенью 2015 года, многие страны увеличили стоимость мобильных гигабайтов. Поводами послужили мировой финансовый кризис, волатильность курсов национальных валют и снижение покупательской способности населения. Например, в Пакистане и Катаре цена интернета возросла почти вдвое.

Европейские операторы увеличили тарифы с учетом грядущей отмены роуминга внутри ЕС и необходимостью учесть в пакетах трафика определенное количество мобильного интернета, которые их абоненты могут использовать в путешествиях по Европе. При этом в части стран между операторами обострилась ценовая конкуренция, в результате которой цена гигабайта значительно снизилась.

image

В сравнении участвовали тарифы от лидера мобильного рынка (в России это был «Мегафон»), при этом брались пакетные тарифы, равные или приближенные по объему к 3 гигабайтам трафика, что соответствует среднему ежемесячному уровню потребления мобильного интернета. По данным российских операторов, среднемесячное потребление мобильного интернета абонентами в 2015 году колебалось между 2,5 и 3,5 гигабайтами, что соответствует общемировым тенденциям.

На последнем месте, с самым дорогим интернетом, находится Венесуэла – там доступ обойдётся в 13,5 раз дороже российского. Возможно, это связано с неудачной денежной политикой властей, спровоцировавшей гиперинфляцию в стране. В т.н. «развитых» странах с дорогим уровнем жизни интернет также является недешёвым удовольствием. В США, Великобритании, Японии, Швейцарии, Канаде стоимость интернета в 5-9 раз выше, чем в России.

Кроме Ирана и России, недорого посидеть на сайте geektimes.ru вы сможете в Польше, Пакистане, Индонезии, Швеции, Финляндии, Египте и Казахстане. Пожалуй, на общем фоне выделяются лишь скандинавские страны, где при дорогом уровне жизни доступ в интернет считается неотъемлемым гражданским правом.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля