Аспирантка из Астрахани разработала биопрепарат для защиты сельскохозяйственных культур от грибных заболеваний

в 8:55, , рубрики: агрономия, Астрахань, Биотехнологии, Научно-популярное, Россия, сельское хозяйство

Аспирантка-микробиолог из Астрахани разработала биопрепарат для защиты сельскохозяйственных культур от грибных заболеваний и повышения их урожайности. Сейчас для тех же целей используют специальные химические средства, но они загрязняют почву, саму продукцию и являются более дорогими.

При реализации проекта в полевых условиях на 70-80% повысилась устойчивость растений к грибковым заболеваниям, на 30-40% — урожайность, а количество больных клубней и плодов снизилось на 70-100%.

Патент на штамм уже получен, сейчас команда работает над патентом для биопрепарата.

image

Чтобы получить хороший урожай, нужно защитить растения от множества угроз, включая грибные заболевания и насекомых. Сейчас чаще используют специальные химические средства, которые приводят к загрязнению почвы и самих растений. Поэтому в последние несколько лет начал развиваться новый метод защиты — с применением биопрепаратов на основе микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Доля таких препаратов незначительна, но в связи с требованием к охране окружающей среды и беспестицидных технологий защиты поиск новых препаратов сейчас актуален. В южных регионах России, в том числе в Астраханской области, наблюдается ухудшение экологической ситуации. Неразумное использование химикатов ухудшает ситуацию. Оценка территорий аридной зоны (зоны орошаемого земледелия) Юга Европейской части России и стран СНГ со схожим климатом показала, что антропогенные нарушения превышают по скорости естественно–восстановительные процессы и привели к снижению устойчивости экосистем.

image
Frost & Sullivan и РВК, «Обзор рынка биотехнологий в России и оценка перспектив его развития»

Новые препараты содержат природные штаммы, безопасные для всех экологических ниш, но обладающие выраженной активностью по отношению к фитопатогенным грибам, насекомым и вирусам. В России над подобными препаратами работали в 2009 году профессор И. С. Дзержинская и кандидат биологических наук М.Ф. Коряжкина, но дальше создания лабораторного образца биопрепарата и апробации его на сельскохозяйственных полях проект не получил развития.

Микробиолог, аспирантка Астраханского государственного технического университета Динара Баубекова разработала биопрепарат на основе штамма микроорганизма рода Bacillus. На первом этапе была собрана коллекция штаммов, затем их исследовали на различные свойства, и была отобрана подходящая «кандидатура». Биопрепарат пробуют в действии на сельскохозяйственных полях на различных культурах — паслёновых и бахчевых с разными сроками посадки.

Кроме того, что действующие биоагенты воздействуют на растение с целью защиты от грибных заболеваний и стимулируют его рост, они активизируют регуляторные механизмы в агробиоценозах (совокупностьи организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования). У препарата отсутствует фитотоксичность, он никак не действует на теплокровных и безвреден для окружающей среды.

Как это выглядит на практике: мы опрыскиваем вегетирующие части растения биопрепаратом, проливаем биопрепаратом почву — под корень растений. Равномерное распределение обеспечивает защиту растения от возбудителей грибных заболеваний и способствует формированию особого фунгицидного поля. Динара Баубекова, разработчик препарата

image

image

При реализации проекта в полевых условиях происходит:

  • повышение устойчивости к грибковым заболеваниям (альтернариозу, антракнозу, ложной мучнистой росе) на 70–80 %;
  • повышение урожайности на 30–40 %;
  • снижение количества больных клубней и плодов на 70–100 %;
  • быстрое прорастание и увеличение массы клубней и плодов сельскохозяйственных культур на 20 %;
  • увеличение содержания в структуре урожая продовольственных (на 80–95 %) и семенных (на 60–80 %) клубней;
  • повышение содержания крахмала в клубнях (на 20 %) и суммы сахаров в плодах (на 10 %).

Патент на штамм уже зарегистрирован. Теперь команда работает над получением патента на препарат. После этого начнётся этап коммерциализации: будет получена опытно-промышленная партия, разработана документация и затем образцы опробуют на полях фермерских компаний в Астраханской области. Разработчики планируют вести продажи через сеть дистрибьюторов биопрепаратов и удобрений.

10% от оборота планируют выделять на научные исследования. Ассортимент будут расширять за счет других комбинаций и препаративных форм разрабатываемого биопрепарата, а также разработок биопрепаратов, основанных на других штаммах коллекции.

Органическое земледелие, получившее широкое распространение в Европе, только начинает развиваться в России. Проникновение биопестицидов в стране — менее 1%, а общий объем рынка — 4 миллиона долларов. Для сравнения, по оценке маркетингового агентства Клеффманн–Агростат, объем рынка агрохимикатов в 2013 году в России составил 1,3 млрд долларов. Но рынок биопестицидов бурно растёт, и за последние 5 лет его объем в натуральном выражении увеличился в 2 раза.

Согласно исследованиям, в России 300 тысяч фермеров и общая площадь коммерческого растениеводства составляет 130 млн Га. В перспективе разработчики препарата хотят занять долю в 2-3 %, и в течение 5 лет достигнуть выручки в 1 миллиард рублей.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля