Космодром «Восточный»: «Союз» запущен, что дальше?

в 9:27, , рубрики: Восточный, космодром, космонавтика, Россия, транспорт будущего

Космодром «Восточный»: «Союз» запущен, что дальше? - 1

Сегодня с нового космодрома «Восточный» успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а». Ракета вывела в космос три спутника, с ними уже установлена связь, аппараты вышли на нужную орбиту. Но ведь космодром строился не для одного и не двух запусков ракет, что же будет происходить здесь дальше?

На самом деле, планов много. В ближайшем будущем планируется войти в активную фазу работ по строительству еще одного стартового комплекса, который называется «Ангара». Строительство планируется завершить к концу 2021 года, с одновременным первым запуском новой ракеты-носителя «Ангара». В 2023 году, согласно космической программе РФ, с «Восточного» будет осуществлен первый пилотируемый запуск.

Долгосрочные планы

Стартовый комплекс «Ангара» позволит выводить космические аппараты на высокоэнергетические орбиты, а также запускать пилотируемые корабли нового поколения. Как говорит нам Вики, «Ангара» — семейство ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырёх классов — от лёгкого до тяжёлого — в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 («Ангара 1.1») до 35 («Ангара-А7») тонн на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома «Плесецк»). Головным разработчиком и производителем РН семейства «Ангара» является Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.

Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев заявлял о том, что и зарубежные партнеры заинтересованы в использовании нового космодрома, о чем сообщали «Известия». В частности, велись предварительные переговоры с NASA, хотя подробности пока не раскрываются.

По плану, количество запусков на космодроме «Восточный» должно дойти до 8-10 беспилотных стартов в год уже в 2018. С 2023 года, как и говорилось выше, должны осуществляться уже и пилотируемые миссии.

В ближайшем будущем «Восточный» будет задействован в дальнейшем развитии группировки ГЛОНАСС. Спутники группировки будут запускаться именно отсюда.

По мнению авторов концепции «Восточного», новый космодром заинтересует Китай, Южную Корею и Японию. Возможно, к этим странам присоединятся и Малайзия, Вьетнам, Индонезия и Сингапур.

Почему «Восточный»?

Космодром расположен рядом с городом Циолковский (ранее это был поселок Углегорск) в Амурской области. Строительство ведется с 2012 года. Преимуществом площадки является то, что начальный участок траектории полета ракеты проходит вдали от густонаселенных районов России, а также территорий иностранных государств. Также положительным моментом является то, что районы падения отделяющихся частей ракеты расположены в малонаселенных районах или нейтральных водах.

По плану, большинство космических программ будут переведены с Байконура (РФ арендует космодром до 2050 года) на «Восточный». Нагрузка на Байконур будет постепенно снижаться.

Полностью переносить все операции на «Восточный» пока не планируется. «Позиционировать Восточный как альтернативу Байконуру, на мой взгляд, стратегически неправильно, так как Казахстан – наш ближайший партнер в Евразийском экономическом союзе, нахождение там космодрома – несомненный плюс, а не минус – это дает нам возможность укреплять сотрудничество с Астаной в сфере высоких технологий», — считает член Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Структура космодрома

В настоящее время в состав «Восточного» входят следующие объекты:

  • Технический комплекс, включающий 121 сооружение с общей площадью в 170 тыс. м2. Именно здесь осуществляется подготовка ракеты перед стартом. В этом процессе принимает участие 1800 человек.
  • Стартовый комплекс, включающий 83 сооружения с площадью в 45 тыс. м2. В работе принимает участие 270 человек.
  • Административно-деловой комплекс, откуда осуществляется управление и координация работ на космодроме.

Когда следующий запуск?

Ждать, оказывается, долго. Следующий запуск состоится только в следующем году, сообщает глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. Третий запуск ракеты-носителя также состоится через год. До второго запуска у конструкторов космодрома остается год для исправления и доработки некоторых проблемных мест. По словам Комарова, сейчас «в процессе доработок больше двадцати пожеланий по усовершенствованию».

Ну, а пока давайте снова полюбуемся на взлет ракеты-носителя «Союз»:

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля