В России разрабатывают пассажирский беспилотник

в 19:30, , рубрики: авиатакси, будущее здесь, квадрокоптеры, мультикоптеры, Россия, СерВерт, транспорт будущего, метки:

В России разрабатывают пассажирский беспилотник - 1

Сегодня стало известно о том, что группа AeroNet Национальной технологической инициативы (НТИ) поддержит проект по разработке беспилотного летательного аппарата «СерВерт СВ5Б». На его основе планируется создать пассажирское беспилотное авиатакси, сообщают «Известия». Возможности аппарата при этом довольно неплохие: взлетный вес до 1,25 т. при дальности полета до 1 тыс. км.

«На первом этапе испытания будут проводиться с грузами, а вот в дальнейшем, после нескольких пробных полетов, его уже можно будет использовать как пассажирский. Беспилотник называют также «летающим такси». Дело в том, что ему не нужен пилот — самолет управляется заложенной программой и оператором с земли», — говорит генеральный директор «Авиатона» Автандил Хачапуридзе.

На создание рабочего образца «СерВерт СВ5Б» требуется около 1,5 млрд рублей, из которых примерно 70% предоставляет группа AeroNet. Взлет и посадка возможны с площадок диаметром до 30 м. При этом аппарат может взлетать вертикально, как вертолет, а вот полеты на дальние дистанции будут осуществляться, как у самолета.

При запуске серийного производства цена «СерВерт СВ5Б» составит от $700 тыс. до $1 млн.

«Проект «СерВерт» очень перспективен как пассажирское такси, особенно в условиях отсутствия аэродромной инфраструктуры. Если говорить о перевозках в условиях сельской местности, эта машина, на мой взгляд, будет востребована», — говорит Сергей Жуков, руководитель группы AeroNet.

Конкурентом «СерВерта» будут китайские аппараты, многие из которых уже существуют не только в виде чертежа, а уже тестируются китайскими специалистами. Одним из таких аппаратов является Ehang 184. Существуют и аппараты других типов, например, ховерборд Flyboard Air, который помог своему создателю пролететь около 2 км по воздуху, поставив новый мировой рекорд.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля