Прощай, биткоин? Минфин и Минэкомразвития одобрили два «репрессивных» законопроекта о криптовалютах

в 9:08, , рубрики: биткоин, криптовалюта, Криптовалюты, регулирование интернета, Россия, Финансы в IT-индустрии

«Они сначала сказали, что криптовалюты нельзя выпускать, потом они сказали, что их нельзя покупать, а теперь говорят о том, что тех, кто пытается их купить — мы посадим в тюрьму. Если это пройдет, то мы понимаем, что весь прогресс уйдет за пределы Российской Федерации», — Герман Греф, глава Сбербанка.

Прощай, биткоин? Минфин и Минэкомразвития одобрили два «репрессивных» законопроекта о криптовалютах - 1

Минэкомразвития и Минфин одобрили два законопроекта о криптовалютах в России. Первый из этих законопроектов, №18934, был представлен в 2014 году. Он предусматривает административную ответственность за операции с «денежными суррогатами». Ответственность предусмотрена за все операции, включая майнинг, приобретение и продажу криптовалюты, распространение информации об использовании так называемых «денежных суррогатов» в качестве средства платежа или обмена криптовалют на обычные деньги. Этот законопроект предусматривает штраф для юрлиц в размере 3-5 млн рублей за оборот криптвалют.

По остальным статьям ответственность устанавливается вторым законопроектом, № 46853. Здесь речь идет уже не об административной, а об уголовной ответственности, пишет «Роскомсвобода». Так, лицо, выпускающее криптовалюту, продающее или покупающее «денежный суррогат» может быть наказано тюремным сроком вплоть до 4 лет. Если же это лицо — руководитель финансовой организации, срок увеличивается до семи лет.

Авторы законопроекта считают, что «…возможность анонимности и неподконтрольность национальным органам власти привлекает к денежным суррогатам теневой экономический оборот. Благодаря анонимности владельцев кошельков, так называемые денежные суррогаты получили популярность при покупке нелегальных товаров, легализации (отмывания) доходов, добытых преступным путем. Использование денежных суррогатов в качестве средства платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц, поскольку держатели «денежных суррогатов» ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном и (или) административном порядке».

Насколько можно судить, оба законопроекта пойдут в Думу параллельно. Если примут хотя бы один законопроект, с биткоинами и другими «денежными суррогатами» в России можно будет попрощаться.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля