Кому из выпускников ВУЗов жить хорошо?

в 9:36, , рубрики: выпускники, Россия, Статистика в IT, трудоустройство, Финансы в IT-индустрии

Минобрнауки провело мониторинг трудоустройства выпускников вузов

Кому из выпускников ВУЗов жить хорошо? - 1

На днях Минобрануки России опубликовало результаты второго в истории страны мониторинга трудоустройства выпускников вузов. В ходе проведенной работы были проанализированы данные по трудоустройству и средней заработной плате выпускников вузов 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году. Данные для проведения исследования были предоставлены рядом российских организаций, включая Пенсионный фонд Российской Федерации и Рособрнадзор. Специалисты Минобрнауки обработали данные 1,17 млн выпускников российских ВУЗов.

Как оказалось, средний процент трудоустройства выпускников по стране равен 75%. В прошлом году этот показатель был таким же. Средний размер заработной платы выпускников за первый год работы молодых специалистов составил 30600 рублей в месяц.

Согласно результатам проведенного анализа, наиболее высоким процентом трудоустройства (80-90%) могут похвастаться выпускники инженерных и медицинских специальностей. Наиболее высокооплачиваемыми являются ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро и теплоэнергетика, химические технологии. А вот хуже всего дело обстоит с выпускниками некогда сверх-популярных юридических и экономических специальностей. По статистике, около 40% новоиспеченных юристов и 20% представителей экономических специальностей не находят себе работу по специальности в первый год после выпуска. У этих специальностей и оплата труда ниже, чем у многих других.

Кому из выпускников ВУЗов жить хорошо? - 2

Максимальный показатель средней ежемесячной заработной платы — у представителей инженерных специальностей. Среди них стоит выделить пять лидирующих направлений:

1. Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники. Выпускники этого направления получают в среднем более 74 тысяч рублей в месяц;

2. Ядерная энергетика и технологии — здесь молодые специалисты получают около 74 тысяч рублей в месяц;

3. Выпускники таких специальностей, как прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия получают более 47 тысяч рублей в месяц;

4. Электроника, радиотехника и системы связи — 46 тысяч рублей в месяц;

5. Физика и астрономия — более 43 тысяч рублей в месяц.

По мнению министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, трудоустройство можно считать одним из наиболее важных показателей востребованности того либо иного вуза. И этот показатель является одним из важнейших в мониторинге системы высшего образования в России.

Как проводится мониторинг?

Весь процесс делится на несколько этапов, среди которых основными являются следующие:

1. Заполнение федерального реестра документов об образовании. Здесь вузы предоставляют необходимые сведения по выданным документам об образовании с информацией по выпускникам. Эта информация включает ФИО выпускника, дату рождения, пол. Зарубежные вузы, а также силовые и религиозные учебные заведения в мониторинге не принимают участия;

2. Направление обезличенного запроса в пенсионный фонд. На этом этапе идет проверка предоставленных сведений. Из общей базы удаляются данные по таким категориям выпускников, как те, кто продолжил обучение, выпускники зарубежных вузов, выпускники программ дополнительного и среднего образования;

3. Коррекция статистических сведений выпускников. На третьем этапе выявляются выпускники с ошибочной датой рождения. После этого идет определение первичных количественных показателей, которые определяются в период всего календарного года, идущего за годом выпуска. Определяется факт работы (отчисление в Пенсионный фонд — хотя бы одно за год), количество действующих индивидуальных предпринимателей среди выпускников, а также средняя сумма выплат выпускникам.

Кому из выпускников ВУЗов жить хорошо? - 3

4. Расчет доли трудоустройства. На последнем этапе специалисты проводят расчет доли трудоустройства для каждой образовательной организации, без учета выпускников граждан иностранных государств. Кроме того, проводится анализ полученных от Пенсионного фонда данных в разрезе укрупненных групп специальностей.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля