В 2015 году зафиксирован рекордный рост суммы международных переводов, совершенных мигрантами

в 13:55, , рубрики: Wirex, Блог компании Wirex, денежные переводы, мигранты, объем переводов, платежи, Россия, СНГ, статистика, Статистика в IT, Финансы в IT-индустрии, число мигрантов

imageРазразившиеся в последние годы гражданские катастрофы, охватывающие все большее количество регионов, и ослабление барьеров между странами привели к невиданному ранее росту популярности международных денежных переводов. Не в последнюю очередь такому положению вещей способствует развитие технологий и выход на рынок все новых платежных решений. К слову, наш сервис Wirex работает как раз в этой сфере, специализируясь на дешевых денежных переводах между странами.

Ежегодно Всемирный банк публикует данные о международной миграции и денежных переводах по всему миру и информацию за 2015 год можно смело назвать впечатляющей. В прошлом году общее число мигрантов в различных странах составило около 250 млн человек, достигнув тем самым новой рекордной отметки.

За прошлый год мигранты суммарно отправили в родные страны около 600 млрд долларов. Более 70% этой суммы ушло в развивающиеся страны. По данным отчета, возглавляет список стран, получивших наибольшие суммы денег, Индия, принявшая средства на сумму в 72 млрд долларов. В тройку лидеров также вошли Китай (64 млрд) и Филиппины (30 млрд). За ними следуют Мексика (25.7 млрд), Франция (24.6 млрд), Нигерия (20.8 млрд), Египет (20.4 млрд), Пакистан (20.1 млрд), Германия (17.5 млрд) и Бангладеш (15.8 млрд).

image

Комментарий Дилипа Ратхи, соавтора отчета Всемирного банка:

«Превысив размер помощи, выделяемой развивающимся странам, более чем в три раза, денежные переводы, осуществляемые международными мигрантами, являются жизненно важной линией снабжения для миллионов семей в развивающихся странах. Вдобавок к этому, переселенцы обладают запасом годовых сбережений на общую сумму в 500 млрд долларов. Вместе переводы и сбережения мигрантов предлагают ощутимый источник финансирования для проектов по развитию, которые могут улучшить условия жизни и обстановку в развивающихся странах».

Данные по регионам

Вполне закономерно то, что в роли основных источников средств выступили страны с высоким уровнем дохода. Если же взглянуть на статистику по регионам, мы увидим, что переселенцы из Восточной Азии и Тихоокеанского региона получили в прошлом году 129 млрд долларов, 64 млрд из которых были отправлены в Китай, 30 млрд на Филиппины, 12.3 млрд во Вьетнам, 10.5 млрд в Индонезию, 5.7 млрд в Таиланд, 3.5 млрд в Мьянму, 1.7 млрд в Малайзию, 0.9 млрд в Камбоджу и по 0.2 млрд в Монголию и на Фиджи.

Чуть более 36 млрд долларов были отправлены в Европу и Центральную Азию, преимущественно на Украину (6.2 млрд), в Сербию (3.6 млрд), Румынию (3.2 млрд), Таджикистан (3 млрд), Узбекистан (2.3 млрд), Боснию и Герцеговину (2 млрд), Молдову и Болгарию (по 1.8 млрд в каждую), Киргизию и Армению (по 1.7 млрд).

Около 123 млрд долларов были отправлены в Южную Азию, поток переселенцев из которой насчитывал 12.4 млн человек. Основными странами-получателями здесь оказались Индия (72.2 млрд), Пакистан (20.1 млрд), Бангладеш (15.8 млрд), Шри-Ланка (7.2 млрд) и Непал (6.6 млрд).

Приток средств в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна составил 67 млрд долларов.

Здесь в списке получателей лидирует Мексика с 25.7 млрд долларов. За ней с солидным отставанием следуют Гватемала (6.4 млрд), Доминиканская республика (5 млрд), Колумбия (4.5 млрд), Сальвадор (4.4 млрд), Гондурас (3.8 млрд), Бразилия (2.8 млрд), Перу (2.7 млрд), Эквадор (2.4 млрд) и Ямайка (2.3 млрд).

image

Количество мигрантов с Ближнего Востока и Африки составило 23.9 млн человек, а общая сумма переводов в эти регионы — 52 млрд. Количество переселенцев из стран Африки, расположенных южнее Сахары, составило 23.2 млн человек, общая сумма переводов — 35 млрд долларов.

На российском рынке трансграничных денежных переводов ситуация резко отличается. Планомерная борьба с незаконной миграцией в России в 2015 году, выразившаяся в том числе в введении новой патентной системы, привела к снижению иностранцев в РФ на 10% и стабилизации количества мигрантов. Такие данные в начале этого года публиковала уже упраздненная ФМС.

«Несмотря на кризисные проявления в экономике, Россия остается привлекательным государством для трудовых мигрантов. Сегодня порядка 1,5 миллиона иностранцев работают в России по патентам», — отмечали в Федеральной службе.

Всего же на начало года в России было зарегистрировано более 10 миллионов иностранных граждан (из них граждан стран СНГ – около 8,7 миллиона человек). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число мигрантов снизилось на 10%.

На этом фоне в 2015 году упал и объем рынка денежных переводов. Однако, если число мигрантов снизилось всего на 10%, то объемы трансграничных переводов (с открытием и без открытия счета через кредитные организации, включая переводы, осуществленные через системы денежных переводов) сократились почти вдвое. В процентном выражении падение по сравнению с 2014 годом составило 49% — с 68,878 млрд долларов США по итогам 2014 года до 35,117 млрд долларов США по итогам 2015-го (данные ЦБ). В данной статистике, впрочем, отражены данные по трансграничным переводам по всем жителям России, включая резидентов и нерезидентов. Если говорить о мигрантах в частности, то в 2015 на их долю пришлось 10,509 млрд долларов.

В 2015 году через системы денежных переводов, включая платежные системы ANELIK, BLIZKO, CONTACT, InterExpress, Вестерн Юнион, Золотая Корона, Сбербанк (Колибри), Международные Денежные Переводы ЛИДЕР, ЮНИСТРИМ, а также Почту России, из России было отправлено 9,718 млрд долларов США (на 53% меньше, чем в 2014 году). В Россию (входящие переводы) — только 3,32 миллиарда. Количество денежных переводов из России в страны ближнего зарубежья так же сократилось, примерно на 45,5%. При этом львиная доля средств, отправленных через системы денежных переводов, уходит в страны ближнего зарубежья. Так, в 2015 году 7,977 млрд долларов США было отправлено в страны СНГ и только 1,741 миллиардов — в страны дальнего зарубежья. Лидером по объемам исходящих денежных переводов остается Узбекистан, на втором месте идет Таджикистан, на третьем месте – Кыргызстан, на четвертом – Украина.

Подготовлено по материалам ЦБ и LTP. Протестировать работу сервиса мгновенных международных переводов Wirex вы можете в мобильном приложении, отправив деньги за рубеж или оплатив покупку в интернет-магазине. Скачать мобильное приложение на Android можно здесь, на iOS здесь. Виртуальная карта выдается бесплатно сразу после установки приложения.

Автор: Wirex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля