Экскурсия по мировым финтех-хабам

в 11:25, , рубрики: payonline, акселераторы, Блог компании PayOnline, великобритания, венчурные инвестиции, Нью-Йорк, Развитие стартапа, Россия, силиконовая долина, Управление e-commerce, Финтех-хабы, метки:

imageЗапуская стартап, предпринимателю нельзя ошибаться с выбором места. Финансирование и возможности для развития наряду с другими факторами во многом зависят от специфики того или иного региона мира.

В предыдущих материалах цикла статей, посвященных запуску и развитию финтех-стартапов, эксперты процессинговой компании PayOnline перечислили 10 отраслевых трендов, о которых полезно знать фаундеру любого финтех-проекта, а также разобрали 5 принципов, в курсе которых необходимо быть каждому основателю технологического стартапа.

В процессе подготовки данного материала специалисты PayOnline изучили инфраструктуру ряда мировых финтех-хабов на основании аналитики издания LTP, чтобы коротко рассказать о сформировавшихся внутри них экосистемах.

США

Ни для кого не секрет, что один из крупнейших мировых финтех-хабов располагается в калифорнийской Кремниевой долине. Многие финтех-единороги родом именно оттуда. Такие проекты, как Affirm, Stripe, Lending Club, Prosper, SoFi, Square и многие другие сформировали клуб единорогов Силиконовой долины. Это уникальное место, где любые инновационные проекты подвергаются испытаниям. Клиенты избалованы технологиями, поскольку получают возможность первыми попробовать любое технологическое решение. Тем не менее при том, что 10 лучших стартап-акселераторов США располагаются именно в Калифорнии, есть одна загвоздка — не факт, что проект, ставший успешным в Кремниевой долине, станет успешным и за ее пределами.

Еще одним центром инноваций становится Нью-Йорк. Именно здесь оформились комплексные руководящие принципы, касающиеся хождения цифровой валюты Биткойн и приема данной криптовалюты для оплаты парковочных счетов. Нью-Йорк стал перспективным регионом для известных инвесторов и компаний, охотящихся за инновационными финтех-стартапами. Среди потенциальных инвесторов Bain Capital Ventures, JPMorgan Chase, FinTech Innovation Lab, New York Digital Health Accelerator и NYC Seed.

Европа

Несмотря на противоречивые в связи с Brexit оценки, одним из мировых финех-центров по-прежнему считается Лондон. Такие единороги, как Klarna, iZettle, Adyen, Funding Circle, TransferWise, POWA Technologies пришли из Европы как доказательство значительной роли европейского рынка на мировой финтех-арене. Во 2-м квартале 2014-го года европейские стартапы привлекли более 2,8 млрд долларов США от венчурных инвесторов.

Азия

Нельзя не упомянуть об азиатском регионе, как о стремительно формирующемся центре инноваций. Такие проекты, как One97 и Lufax — единороги, сформировавшиеся в Азии. Индия, Сингапур и Гонконг подпитывают азиатский финтех, делая его конкурентоспособным в глобальном масштабе. Ведущая финансовая группа DBS, в состав которой входит около 280 филиалов, работающих на 18 мировых рынках, в конце прошлого года заявляла о своих намерениях инвестировать 7,1 млн $ в инициативы, способные поддержать экосистему стартапов в Сингапуре. Японский интернет-гигант Rakuten запустил финтех-фонд объемом в 100 млн $. Фонд сосредоточится на финтех проектах, находящихся либо на раннем, либо на среднем этапе своего развития.

Россия

В России финтех-индустрия еще довольно молода. Подтверждением тому служат, к примеру, тенденции, описанные изданием theRunet. Так, в рамках западной финтех-индустрии уже сформировалось целое многообразие финтех-проектов, максимально облегчающих пользователям повседневные финансовые задачи и предоставляющих такие решения, как: сервисы для управления капиталом, инвестиционные приложения, решения для оптимизации бизнеса, кредитные платформы, платежные решения, робо-эдвайзеры и так далее. В России же финтех-сегмент еще находится на ранней стадии развития. Это связано в том числе с тем, что еще отнюдь не все представители банковского, страхового, телекоммуникационного и других секторов экономики готовы перестраиваться и развиваться за счет финтех-решений.

Тем не менее ряд крупных представителей российского финансово-банковского сектора, среди которых Сбербанк, Альфа-Банк, QIWI, «Открытие», уже обратили внимание на финтех-индустрию. Интерес вышеперечисленных компаний выражается в создании акселерационных программ для финтех-стартапов, таких как совместный проект поддержки и развития проектов Сбербанка и ФРИИ, основанный QIWI «QIWI Universe», созданный Альфа-Банком «AlfaCamp», а также организованная при поддержке Сбербанка магистратура РАНХиГС, студенты которой смогут получить специализированное образование по специальности «финансовые технологии».

Более подробно о российских финтех-акселераторах мы расскажем в следующем материале. А пока для более наглядного представления глобальной финтех-среды на основе материалов LTP и RUSBASE, мы публикуем карту представленности финтех-проектов в разных регионах мира.

Финтех-экосистема Кремниевой долины в США:

Экскурсия по мировым финтех-хабам - 2

Проекты, развившиеся в условиях финтех-экосистемы Нью-Йорка:

Экскурсия по мировым финтех-хабам - 3

Карта представленности финтех-компаний Восточной и Центральной Европы:

Экскурсия по мировым финтех-хабам - 4

Финтех-проекты Западной Европы:

Экскурсия по мировым финтех-хабам - 5

В Скандинавии тоже сложилась своя финтех-индустрия:

Экскурсия по мировым финтех-хабам - 6

Перейдем к Азии. Вот так выглядит экосистема финтех-проектов Сингапура:

Экскурсия по мировым финтех-хабам - 7

В Индии финансовые технологии тоже не стоят на месте:

Экскурсия по мировым финтех-хабам - 8

И напоследок — карта российской финтех-действительности:

Экскурсия по мировым финтех-хабам - 9

В каждом из вышеперечисленных регионов мира сложилась своя экосистема. Фаундерам, желающим развить свой финтех-стартап в глобальном масштабе, невозможно игнорировать конкурентное окружение. В следующем материале цикла статей, посвященных запуску финтех-стартапов, мы подробно остановимся на глобальной экосистеме финтех-акселераторов, а также рассмотрим тенденциии развития финтех-индустрии в России.

Автор: PayOnline

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля