Россия выросла на 10 см за 100 лет: исследование роста жителей 200 стран

в 19:39, , рубрики: Биотехнологии, генетика, здоровье, население, Научно-популярное, Россия, рост, метки:

Российские женщины с 1914 года выросли на 11,7 сантиметра, а мужчины — на 9,5 сантиметров. Исследование среднего роста 18-летних мужчин и женщин за последние сто лет показало влияние на рост таких факторов, как питание, гигиена и здравоохранение конкретных стран.

image

Учёные из Имперского колледжа Лондона обработали порядка полутора тысяч источников, включая государственные исследования на тему здоровья населения и данные военных. Результатом стала информация о среднем росте и его изменении с 1914 до 2014 годы для 18-летних людей из 200 стран.

Сильнее всего выросли южнокорейские женщины (на 20 сантиметров) и иранские мужчины (на 16,5 сантиметров). А американские мужчины в 1960-х расти перестали вовсе: в 1914 году они были на третьем месте по росту, а через сто лет оказались на 37-м.

Мужчины из Южной Африки выросли за век всего на 1,4 сантиметра. Причиной этому могла стать экономическая ситуация в Африке 1980-х годов. Из-за последовавшего за этим кризиса в сфере здравоохранения, а также из-за плохого питания многие дети не смогли полностью реализовать свой потенциал роста.

Латвийские женщины стали самыми высокими — их средний рост составил 169,8 сантиметра. Среди мужчин рекордсмены — голландцы с 182,5 см роста. На другом конце спектра мужчины из Восточного Тимора оказались самыми низкорослыми с 159,8 см роста, а самыми невысокими женщинами стали гватемалки — их средний рост составил 149,4 сантиметра.

Средний рост россиянок в 1914 году составлял 153,6 сантиметра. В 2014 году — 165,3, прирост составил 11,7 сантиметров. Мужчины выросли всего на 9,5 сантиметра, со 167 до 176,5 сантиметра. Украинки выросли на 12,3 см до 166,3, украинцы — на 10,8 см до 178,5. Жительницы Беларуси стали выше на 12,3 см, их средний рост составил 166,3 см, белорусы выросли на 10,7 см до 178,4 см.

«Гардиан» публикует полные таблицы для обоих полов.

Авторы исследования говорят о том, что причиной увеличения роста стали достижения стран в области медицины, доступность разнообразного питания и гигиена. Генетика имеет большое влияние на рост отдельного индивидуума, но средний рост населения от неё зависит в меньшей степени. Населения многих стран вырастет примерно одинаково, если будет находиться в одинаковых условиях.

Прибавление роста даёт преимущества. Во-первых, высокий рост связан с большей ожидаемой продолжительностью жизни. Во-вторых, он снижает риск кардиоваскулярных заболеваний. В-третьих, статистически у высоких людей в среднем выше доход, высокие мужчины более привлекательны для противоположного пола. Есть и минусы — исследования выявили повышенные риски ряда онкологических заболеваний.

Глобальная тенденция увеличения роста имеет важные последствия. «Наш рост сегодня сильно зависит от среды, в которой мы выросли. В свою очередь, наш рост влияет на продолжительность нашей жизни и на наше здоровье. Если мы дадим детям лучший старт в жизни сейчас, они будут более здоровыми и продуктивными на десятилетия вперёд», — говорит соавтор исследования Джеймс Бентам.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля