- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков

Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки — индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи. У военных они различаются в том числе в зависимости от вида войск.

Специалистам, отвечающим за разработку ИРП, нужно просчитать не только калорийность набора, но и множество других параметров. Все продукты должны легко усваиваться, не вызывать аллергии, долго храниться. Продукты должны быть готовыми или лёгкими в приготовлении.

Необходимо учесть, в каких условиях человек будет использовать набор. Индивидуальные рационы питания для пилотов команды Solar Impulse, недавно завершивших кругосветное путешествие на "солнечном" самолёте [1], разрабатывали восемь учёных из компании Nestle [2].

image

История технологий для длительного хранения продуктов

Соление и квашение

Один из самых старых консервантов — соль. Её использовали для сохранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и в нем не могут развиваться бактерии.

Таким способом активно пользовались моряки до того, как люди начали консервировать мясо в банки. Основу рациона матроса составляла солонина и сухари. Хотя такой рацион мог быть достаточен по энергетической ценности по нынешним меркам, в нём не хватало витаминов. Отсюда — цинга и другие профессиональные заболевания.

Квашение комбинирует консервацию кислотами и засолку. Квашеная капуста также могла входить в "морской" рацион.

Обезвоживание

Один из самых старых и простых способов длительного хранения продуктов — обезвоживание, или сушка. Так хранят фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже микроорганизмы в них не заводятся.

Сушить можно на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, с помощью вакуума.

Во времена Крымской кампании в русской армии стали использовать сушёные овощи. В день солдату полагалось 250 граммов свежих или 20 граммов сушёных овощей, которые добавляли в супы.

Для сохранения пригодности хлеба его выпекали дважды или просто сушили. Сушёные сухари хранились не так хорошо, как запечённые. Сухари использовались солдатами. моряками и в экспедициях. Сейчас вместо них в сухпайки идут галеты. Простые галеты сохраняют пищевые качества до двух лет.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 2

Сушёная говядина. Источник [3]

Консервация

Антони ван Левенгук в XVII веке изобрёл микроскоп, способный увеличивать в 275 раз. Учёным открылся мир микробов, мельчайших существ, обитающих везде, где только можно, и способных перемещаться с воздушными потоками. И сразу возникли споры: как появляются эти микробы? Как они зарождаются? Возникают ли они из гниющего сена или продуктов, или есть какие-то яйца, из которых они вылупляются?

Аббат-натуралист Лаццаро Спалланцани уже в XVIII веке решил доказать, что у микробов есть родители: "Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из нее? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей". Он кипятил и подогревал баранью подливку, но микробы появлялись. Он затыкал горлышко пробкой, но и это не помогало. Но однажды он запаял бутылочку. Подливка в бутылках с запаянным горлышком, подвергшаяся длительному кипячению, долго оставалась прозрачной. Так он пытался доказать, что микробы попадают в продукты из воздуха.

Со Спалланцани не все были согласны. Английский священник и натуралист Дж. Нидхем и граф Бюффон объединились против него с гипотезой о Производящей силе. Дескать, Спалланцани кипячением убивает Производящую силу. Многолетний спор попал в книги, из которых о нём узнал французский повар Француа Аппер.

Аппер нашёл [4] практическое применение технологии Спалланцани. Если подливка в запаянных бутылочках много дней не прокисала, то тем же способом можно хранить суп, жаркое или паштет. Он экспериментировал с жестяными банками, прокипячёнными по часу-два в воде, и затем рассказал об изобретении в Общество поощрения искусств в Париже, занимавшемся наукой.

Изобретение Аппера открывало богатые возможности для военного дела, а у власти в то время стоял Наполеон. Поэтому быстро была собрана комиссия, в жестяные банки запаяли мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Через восемь месяцев банки вскрыли, волнующиеся члены комиссии под вино попробовали результаты эксперимента. Продукты сохранили вкус и свежесть, а Наполеон выдал Апперу премию в двенадцать тысяч франков. После этого Аппер построил консервную фабрику.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 3

Презентация консервов Аппера. Иллюстрация [5]

Примеры сухпайков разных стран и разных годов

Россия

С 1 июня 1941 года Приказом НКО и Постановлением СНК в СССР ввели нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека:

  • сухари ржаные — 600 г (хлеб черный);
  • концентрированная каша из пшена — 200 г;
  • концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
  • колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г, или вобла суховяленая/копчёная — 150 г, или сыр-брынза — 150 г, или рыбное суховяленое филе — 100 г, или мясные консервы — 113 г, или сельдь солёная — 200 г;
  • сахар — 35 г;
  • чай — 2 г;
  • соль — 10 г.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 4

Производство концентрированного горохового супа-пюре, завод им. А. Микояна. Источник [6]

Самый распространённый сухой паёк в российской армии сегодня — линейка ИРП, индивидуальных рационов питания. Упаковка весит 1 кг 750 граммов и рассчитана на три приёма пищи. И выглядит, как новогодний подарок.

К набору идёт инструкция. Обратите внимание на проработку деталей для употребления ИРП-7. Хлебцы из муки 1 сорта идут только на завтрак и обед, а уже на ужин рекомендуется есть галеты из обойной муки. Рыба и гречневая каша с мясом идут на завтрак, мясные консервы — на обед. А поужинать можно мясом с зелёным горошком и морковью.

Энергетическая ценность меню ИРП-7 — 3395 килокалорий. Нутриенты — 115 граммов белка, 147 граммов жиров и 383 грамма углеводов.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 5

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 6
Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 7
Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 8

Источник фото [7]

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 9

ИРП-4. Источник: Википедия [8]

США

В 1941 году психологу из Университета Минессоты поручили разработать готовый комплект питания для солдат. Доктор Энсел Кис пошёл в супермаркет и начал выбирать недорогие, но оптимальные по количеству энергии продукты. В набор попало печенье, колбасы, конфеты, шоколадные батончики. Ценность первого тестового комплекта составляла 3200 калорий.

Финальный рацион содержал 2830 калорий. В него входили шоколад, чай, консервированные мясные блюда, арахисовые батончики и даже сигареты.

Первыми набор получили десантники. ИРП получил название K-Rations.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 10
Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 11
Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 12

Существует легенда, что появившиеся в 1941 году конфеты M&M's вошли в K-Ration американских солдат. Я не смог найти подтверждение этому. По имеющейся информации [9], Форрест Марс в конце 1930-х годов во время путешествия по Испании увидел, что солдаты едят конфеты, покрытые твёрдой сахарной оболочкой, и воспроизвёл рецепт в США. Так получился "молочный шоколад, который тает во рту, а не в руках". Но конфеты точно продавали военным, о чём свидетельствуют рекламные плакаты того времени.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 13

Рекламный плакат конфет M&M's, которые тают во рту, а не в руках

Сегодня самый популярный вариант индивидуального рациона питания в США — MRE, или Meal, Ready to eat. Есть 24 варианта такого меню. Ценность наборов — около 1200 килокалорий, весит набор до 750 граммов. Рассчитан паёк только на один приём пищи.

В набор могут входить мясные или рыбные консервы, горячие напитки, соки, сладости — печенья, конфеты, бисквиты. Кроме того, есть и молочные коктейли, которые лучше бы назвать протеиновыми, так как в таком растворимом напитке содержится 17 граммов белка.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 14

Фото: Википедия [10]

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 15

Упаковка MRE 2008 года. Источник [11]

Другой вид сухого пайка в вооружённых силах США — First Strike Ration. Он предназначен для питания солдат, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, при повышенной нагрузке и интенсивном перемещении. Комплект в два раза легче, чем MRE, но при этом рассчитан на суточное питание, а не на один приём пищи. Продукты упакованы таким образом, чтобы их можно было употребить в движении, чуть ли не под пулями. Ценность набора — 2200-2500 килокалорий.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 16

Источник [12]

Канада

Канадских солдатов снабжают IMP — Individual Meal Pack. Набор сбалансирован по нутриентам, а его энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий.

Разработка и внедрение боевого рациона в Канаде занимает три года, какие-то блюда исключают, что-то добавляют. Каждый второй год новые продукты тестируются на трёх группах по шестьдесят человек из каждой армейской бригады. На сегодня есть двадцать один вариант меню. Из них семь — с завтраками, а четырнадцать — с дневными и вечерними рационами.

В комплекты входят протеиновые коктейли, спортивные напитки, кофе, ореховая паста, овсянка, конфеты, шоколадки, жвачка. Основные блюда — мясной рулет с соусом каберне, свиной стейк с горчичным соусом, сосиски с картофельными котлетами, чили кон карне, макароны с сыром, швейцарский стейк с испанским соусом. На десерт — фруктовый коктейль, дольки ананаса, джемы. запечённый яблочный десерт.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 17

Распакованный IMP. Источник [13]

Германия

В боевых условиях солдаты Вермахта получали [14] "Норму питания для войны". Она была возможна в двух вариантах — суточном рационе и неприкосновенном рационе. Неприкосновенный рацион Eiserne Portion расходовался по приказу командования, когда не было возможным выдать солдату нормальное питание. В рацион входили:

  • Сухари твердые 250 г.
  • Мясные консервы 200 г.
  • Концентрат супа 150 г.
    -или колбаса консервированная 150 г.
  • Кофе натуральный молотый 20 г.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 18

Восстановленная энтузиастом версия неприкосновенного рациона солдата вермахта. Источник [15]

Немецкая армия сегодня использует Einmannpackung — индивидуальный рацион, рассчитанный на два приёма пищи. Он поставляется в трёх вариантах меню. Основными блюдами могут быть тушёная чечевица с сосисками, тальятелле с соусом болоньезе, сосиски и гуляш с картофелем. На закуску — джемы, сырные спреды и колбаски. Напитки — чайные пакетики, кофе и порошковые соки.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 19

Немецкий EPa. Источник [16]

Франция

Во Франции, как и в России, стараются делать меню солдат разнообразным. Есть четырнадцать вариантов RCIR — “Ration de Combat Individuelle Rechauffable”, боевого рациона индивидуального разогреваемого. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте составляет 3200 килокалорий, набор рассчитан на питание одного человека в течение всего дня.

Интересно, что меню с первого по седьмое не содержат свинину, а с седьмого по четырнадцатое — содержат. То есть на питание французских солдат наложила отпечаток религия.

Каждый комплект содержит шесть таблеток сухого горючего, спички и подставку для разогрева пищи. В российский сухпаёк входят три таблетки.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 20

Вариант RCIR: меню номер 11. Источник [17]

В меню входят основные блюда, суп, плавленый сыр, солёные и сладкие крекеры, сахар, энергетический и шоколадный батончики, жвачка, карамель, конфеты, таблетки для очистки воды, бумажные полотенца. Ходили слухи, что до 1990-х годов французские солдаты получали небольшую бутылку вина в таких наборах. Но сейчас этой практики не наблюдается.

Среди основных блюд: тунец в соусе, пате из утки, тунца или свинины, консервированная говядина. Среди блюд, которые не надо подогревать — сёмга с рисом и овощами, курица в желе, салат с говядиной, чили кон карне с кроликом.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 21

Меню RCIR. Источник [18]

Израиль

Площадь Израиля — 21 тысяча километров, площадь Московской области — 44 тысячи километров. Исходя из этого, можно понять, что для солдат на территории страны наличие сухпайка не является критичным. Каждый пост расположен в получасе от ближайшей пиццерии, везде есть доступ в интернет, чтобы сделать заказ. Но сухпайки есть, они называются Manot Krav.

Один комплект Manot Krav рассчитан на четырёх человек — экипаж танка. Ранние версии предполагали, что питаться будут пять человек — столько составляла команда Шермана. Большая часть блюд в комплекте консервируется, но по возможности солдаты получают свежий хлеб и фрукты. Территория позволяет.

В набор входят четыре банки тунца, мягкая халва, шоколадный спред, банка сардин, банка маринованных овощей, банка оливок или орехов, горчица и кетчуп в пакетиках, пластиковые ложки, конфеты, пакеты для мусора.

Главной составляющая Manot Krav раньше был "луф", кошерная консервированная ветчина из курицы и/или говядины. Она появилась в 1940 годы и является ровесницей Армии обороны Израиля. Но в 2000-х годах её перестали выпускать [19], и какое-то время солдат кормили из запасов. Нужно было что-то более вкусное и свежее. В итоге в 2011 году луф заменили на фарш в томатном соусе.

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков - 22

Manot Krav. Источник [20]

Заключение

Над рационами и длительностью их хранения беспрестанно работают учёные. В Канаде каждые три года из рациона убирают ингредиенты и добавляют новые продукты. Сэндвичи, которые едят американские солдаты, могут храниться два года благодаря снижению уровня pH, пакетика с веществами, поглощающими кислород.

На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное. Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.

Но иногда меню из таких наборов кажется очень вкусным. Кто пробовал российские сухпайки — расскажите, как они на вкус?

Автор: ivansychev

Источник [21]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/rossiya/169421

Ссылки в тексте:

[1] завершивших кругосветное путешествие на "солнечном" самолёте: https://geektimes.ru/post/278814/

[2] восемь учёных из компании Nestle: https://geektimes.ru/post/247586/

[3] Источник: http://gencovet.ru/sushenoe-myaso-beef-jerky/

[4] нашёл: http://www.sivatherium.narod.ru/library/Plvlshkv/gl_02.htm

[5] Иллюстрация: http://chudesamag.ru/ochevidnoe-neveroyatnoe/blagodetel-chelovechestva.html

[6] Источник: http://bit.ly/2agEMHu

[7] Источник фото: http://twower.livejournal.com/600019.html

[8] Википедия: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A1%D0%9C_%D0%9F%D0%B0%D0%B5%D0%BA_%D0%A7%D0%A4_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0.jpg

[9] имеющейся информации: http://web.archive.org/web/20080409043530/http://us.mms.com/us/about/history/story/

[10] Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Meal,_Ready-to-Eat

[11] Источник: http://www.mreinfo.com/mres/mre-bag-design/

[12] Источник: https://youtu.be/L1yLrlrunIo

[13] Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Individual_Meal_Pack#/media/File:Canadian-Cabbage-Roll-IMP-Unpacked.jpg

[14] получали: http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-wermaxt.shtml

[15] Источник: http://bit.ly/2afuiy4

[16] Источник: http://www.mreinfo.com/international-rations/german-epa/

[17] Источник: http://bit.ly/2aS2Bs5

[18] Источник: http://www.mreinfo.com/international-rations/french-rcir/

[19] перестали выпускать: http://www.jewishideasdaily.com/1030/features/loof/

[20] Источник: http://bit.ly/2awzvfq

[21] Источник: https://geektimes.ru/post/279274/