Хочется плакать от российских сайтов недвижимости

в 14:02, , рубрики: недвижимость, российские сайты, Россия, сайты, Чулан, метки: , , ,

Несколько лет назад уехал из России, а родители остались в Питере. Сейчас перед ними встал квартирный вопрос, меняются. Взялся им помочь, полез на сайты по недвижимости, офигел. Офигел от цен, это само собой. Но еще офигел от самих сайтов. После 2005 время на них будто застыло.

Целей у моей писанины две: открыть для себя нормальный сайт по питерской недвижимости — вдруг такой есть. Это главное. И вторая цель — иногда сидишь на жопе, и вроде все ок… до тех пор, пока со стороны не ткнут носом в твое «дело». Так вот, товарищи, которые занимаются bn, bkn, bsn, eip, emls, itakа, — эти вот «интернет проекты» — это не нормально, это даже не позавчера.

Вот как надо. Хотя бы.

Сайты, которые мне известны: bn.ru, bkn.ru, bsn.ru, eip.ru, emls.ru, irr.ru, itaka.spb.ru.

Прежде всего, исключу дизайн. Мне как фронтэндщику, избалованному бутстрапом, они режут глаз. Да, дизайн древний, и кроме irr все верстались еще под ie5-ie6. И javascript там напихан как костыли. То вроде подключили jquery. потом какие-то функции и getElementById, и еще <body onload="...">…

Дизайн — это мелочи. Юзабилити… тоже мелочи. Да, на eip не сохраняется форма поиска, на bsn не нажимается кнопка «найти», на итаке не просмотреть отдельную объяву (кроме как через чекбокс и «подробно выбранные»), а на bn.ru, несмотря на то, что все объявы в одной таблице, на разных типах разные формы поиска, и, к примеру, на объявлениях с фото уже нет фильтра по площади. Не говоря уже о том, что можно отсортировать по убыванию наличия телефона (это чо вообще??) но нельзя по дате размещения (т.е. мы не можем выбрать объявления за последние 3 дня).

Но на то я и взялся помогать родителям. Написать парсеры, сложить данные как хочется, отследить даты добавления, нарисовать на карте все сразу — плевое дело. К примеру, как в этой статье. Если есть данные.

Ведь по сути, сайт — это вебморда к базе данных. Главное — информация, качество и количество. По моему мнению, первое, к чему должен стремиться каждый сайт, это улучшать свою базу. Делать новые фильтры, стремиться к получению большего контента, подключать внешние системы, создавать все новые статистические выборки а не только «график средней цены метра».

И вот Литва. Это такая страна, по населению в два раза меньше Питера. Кто-нибудь слышал о ней? Там лес, бедняки и коровы, а еще нет нефти и границы с Европой. Казалось бы, ну какой там может быть интернет?

Берем domo.plius.lt (реклама:)). Форма поиска нормальная, т.е. есть все параметры, что на российских сайтах + классификация по улицам и коммунальным данным (тип отопления в Литве — это важно). Выбираем объявление из новых, к примеру эту (первая попавшаяся, не реклама).На ней средней длины текст и не много фотографий, нет видео. (Вот другой пример, где побольше текста и есть видео). Видно, что люди работают — хозяин составляет текст, агент монтажирует видео, ведь они хотят продать квартиру. Администрация тоже не сидит — зацените новую фишку kurgyvenu (ссылка Naudinga informacija в меню и блок под картой). Здесь собраны данные: статистика цен на отопление из Vilniaus energia, информация о чистоте воздуха и шумности, коммуникациях, данные о доме из жилищного кадастра, данные из полицейского департамента о статистике правонарушений на ближайших улицах, рейтинг доступности транспорта, магазины/больницы/образование, причем школы — сразу с рейтингами, составленными на основе егэ. Это все — для этого конкретного объявления. Страница текста и 15 фото — это норма.

Теперь заходим на bn.ru. Объявление (не реклама). Цена, адрес, площадь, телефон + текст — 137184 ХСокнаСвет/двор. Это все. Да вы чо, долбанулись? Это по баксу за букву мне место на мониторе экономить, чтобы сидел здесь расшифровывал?

Грустно.

Сразу рисуются оправдания. Мол мы не можем, текст объявы берется из газеты, риелторы инфу закрывают, а полиция не дает данных для статистики, а данных о воздухе просто нет. И так далее. Но на каждую проблему можно придумать решение, если захотеть. К тексту для газеты обязателен текст для сайта, сокращения указываются чекбоксами с расшифровкой. Нет фоток? Возьмите хотя бы из google street view, эти ребята весь Питер зафоткали.

Со стороны хорошо видно, что эта система в России вырождается, а специалисты все больше садятся на нефтяную иглу халявы — ничем не интересуются и не любят свое дело. Программисты, которые не хотят лезть в собственный говнокод, руководители, которым интересна только цифра на счетчике top.mail.ru, риелторы, которые спят и думают только о том, как бы еще ограничить доступ к информации, чтобы случайный покупатель с прямой сделкой не проскочил мимо их комиссии. Ведь они же составляют тексты с 137184 ХСокнаСвет/двор да 135256 ППД/Г, ок-ул. в., а это тяжкий труд.

Автор: Kasheftin

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля