Практические кейсы применения блокчейна в резервном копировании, процессинге и идентификации

в 14:03, , рубрики: acronis, Qiwi, webmoney, Wirex, Блог компании Wirex, блокчейн, идентификация, информационная безопасность, кейсы, Криптовалюты, процессинг, резервное копирование, Россия, транспорт будущего, Финансы в IT-индустрии

imageКейсы интеграции блокчейна известны как в масштабах целых государств (например, в Эстонии), так и в частном секторе (например, блокчейн-инициативы IBM: часть 1; часть 2). Постепенно технологию распределенного реестра берут на вооружение и компании с российскими корнями, используя ее как во внутренних процессах, так и в решениях для своих клиентов. В этом материале мы — команда платежного блокчейн-сервиса Wirex — расскажем подробнее об инициативах и кейсах внедрения блокчейна Acronis, QIWI и WebMoney.

Acronis

Компания Acronis, специализирующаяся на разработке систем резервного копирования, еще этой весной объявила о своем сотрудничестве с Ethereum.

В начале октября Acronis представила рынку блокчейн-решение для автопрома. Компания разработала технологию, выполняющую функцию «черного ящика» для беспилотных автомобилей.

Программный продукт предназначен для формирующегося рынка. Ряд крупных автопроизводителей, в числе которых Tesla, Volvo, Mercedes и Volkswagen готовятся представить транспортные средства, передвигающиеся без участия человека в процессе управления. Появление на дорогах беспилотных авто влечет необходимость разработки новых систем учета нарушителей. Acronis предложила блокчейн-технологию, представляющую собой реестр, в котором фиксируются процессы работы каждого беспилотного автомобиля. В случае аварии такое решение позволяет разобраться в ситуации и определить виновную сторону. Технология блокчейн исключает возможность подмены данных автопроизводителем в случае ДТП с выпущенным им беспилотным авто.

Для Acronis это не первый кейс из автомобильной отрасли. В данный момент компания уже представила решение для мониторинга технического состояния гоночного автомобиля пилота «Формулы 1» команды WestCoast Racing Михаила Грачева.

20 октября стало известно о выходе нового блокчейн-решения Acronis для хранения данных — программно определяемого хранилища (software-defined storage/SDS). Технология распределенного реестра обеспечивает неизменность данных в хранилище и позволяет определять их подлинность. Система предназначена для сокращения затрат сервис-провайдеров на хранение информации. Решение использует блокчейн-технологию Acronis Notary, подтверждающую подлинность данных. Acronis Notary осуществляет генерацию хеша с отметкой о времени и заносит его в блокчейн. Свое программно определяемое хранилище Acronis использует и в собственных бизнес-процессах.

По словам вице-президента Acronis по блокчейн Виктора Лысенко, помимо SDS-решения Acronis также интегрировал технологию-блокчейн в корпоративную систему безопасного обмена файлами Acronis Access Advanced, а также ПО для резервного копирования домашних систем Acronis True Image.

Блокчейн-решения Acronis основаны на Ethereum.

QIWI

Международный платежный сервис QIWI также проявляет интерес к криптовалютам и технологии блокчейн. Больше года назад — в сентябре 2015 года в СМИ появилась информация о планах QIWI по запуску битрублей — российской криптовалюты. Однако инициатива не встретила реальной поддержки у Центробанка РФ, отказавшегося летом этого года согласовать проект отечественной криптовалюты.

Однако «Битрубль» — не единственная инициатива QIWI, связанная с блокчейном. В апреле платежный сервис заявил о тестовом внедрении технологии блокчейн в свой процессинг. Представители QIWI перечислили ряд недостатков своей нынешней централизованной системы, к которым относится высокая нагрузка, сложность администрирования, высокий процент отказов и сложность системы безопасности. Предполагается, что внедрение блокчейна позволит снизить затраты QIWI на процессинг.

В начале месяца QIWI вместе со Сбербанком, Альфа-Банком, банком «Открытие» и «Тинькофф Банком» приняла участие в запуске проекта Мастерчейн, предназначенного для межбанковской идентификации клиентов. Мастерчейн реализован на основе технологии Ethereum, позволяющей также разрабатывать приложения для банковской сферы.

В этом месяце стало известно о том, что QIWI стала участником блокчейн-консорциума R3, о планах присоединения к которому ранее заявлял Сбербанк. По словам генерального директора QIWI Сергея Солонина, доступ к консорциуму позволяет принять участие в процессе исследования идей и тестирования проектов на основе блокчейна.

WebMoney

Платежная система WebMoney объявила о тестовом запуске технологии блокчейн для идентификации клиентов банков. По словам директора по развитию WebMoney Transfer Петра Дарахвелидзе, блокчейн будет использоваться в системе в качестве инструмента подтверждения личности клиентов банка. Технология распределенных реестров позволит осуществлять операции онлайн, избежав таким образом необходимости посещения отделений банков и их партнеров.

Для подключенных к WebMoney Transfer магазинов платежная система открыла функцию приема платежей в биткойнах. В соответствии с заявлениями представителей WebMoney Transfer, правомерное использование данного функционала стало возможным благодаря X-кошелькам, привязанным к биткойну, с титульными знаками (расчетными единицами) WMX. Курс: 0.001 BTC за 1 WMX. Возможность принимать биткойны в числе первых получили магазины, работающие на платформе Digiseller. Чтобы открыть для своих клиентов возможность расплачиваться криптовалютой, мерчантам достаточно интегрировать X-кошелек на свой сайт при помощи сервиса Merchant WebMoney. Биткойны поступают на счет магазина в титульных знаках WMX, которые можно обменять на другие титульные знаки или биткойны. Титульные знаки WMX поступают на счет мерчанта только после 6 подтверждений транзакций в блокчейне биткойна. Онлайн магазинам предоставляется опция выбора количества подтверждений.

Несмотря на свою популярность и тренды, которые задают крупнейшие игроки вроде QIWI, WebMoney и Acronis, не все российские компании спешат применять блокчейн, ожидая самоорганизации рынка или блокчейн-инициатив со стороны ЦБ. К тому же, распределенный реестр уместен не для всех бизнесов, и интеграция этой технологии — вопрос эффективности, а не модных веяний. С блокчейном любой компании должно стать лучше, чем с альтернативными решениями вроде стандартных файловых хранилищ или других типов баз данных.

image

Автор: Wirex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля