Минкомсвязи предлагает не выпускать российский трафик за пределы страны во избежание прослушки

в 13:52, , рубрики: интернет, информационная безопасность, Регулирование IT-сектора, Россия, трафик, чиновники

Минкомсвязи предлагает не выпускать российский трафик за пределы страны во избежание прослушки - 1

Новая инициатива Минкомсвязи предусматривает ограничение маршрутизации российского трафика. Большая часть такого трафика, как считают чиновники, должна оставаться внутри страны. Технические подробности указаны в проекте «Цифровая экономика», который ведомство подготовило буквально на днях, об этом сообщают «Известия». Авторы проекта говорят, что сейчас большая часть данных от одного пользователя Рунета идет к другому пользователю внутри РФ через другие страны, что дает возможность прослушивать трафик за границей.

В проекте говорится, что к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента сети интернет, которая идет через иностранные серверы, должна снизиться вплоть до 5%. Сейчас этот показатель составляет не менее 60%. По мнению составителей проекта «Цифровая экономика», снизить долю трафика из РФ, который проходит через зарубежные сервера, до уровня ниже 5% не получится даже к 2025 году, то есть 5% российского трафика в любом случае будет выходить за пределы страны.

Какая-то часть российского трафика неизбежно отравляется через сервера в других странах. Например, такая ситуация в Калининграде и изменить ее по понятным причинам не получится. Поэтому, как считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, ниже порога в 5% опуститься вряд ли получится. «Периодически возникает ситуация, когда два российских оператора начинают передавать друг другу потоки информации через зарубежные точки обмена трафиком», — сообщил гендиректор Технического центра интернет Алексей Платонов. Сейчас, по словам экспертов, основные точки маршрутизации интернет-трафика — Франкфурт, Стокгольм, Амстердам. Одна из причин — стоимость подключения к сети в этих регионах примерно в семь раз меньше, чем в России.

Некоторые специалисты уверены в необходимости ограничения маршрутизации российского трафика. «Безопасность и стабильность экономического развития России сегодня находятся в обратной зависимости от иностранных информационных технологий, систем и платформ. Трафик — не исключение, нужно стремиться локализовать внутренние процессы, обходиться без заграничных серверов», — заявил директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.

В Ростелекоме считают, что для российских провайдеров изменение маршрутизации — не слишком сложная и не очень дорогая задача.

Стоит отметить, что сейчас полным ходом идет и реализация действий по выполнению требований закона «О персональных данных». Этот закон вступил в силу 1 сентября 2015 года, согласно ему, личные данные граждан РФ должны храниться на территории страны. Сайты нарушителей закона должны вноситься Роскомнадзором в специальный реестр. В число зарубежных компаний, которые согласились выполнить требования закона, входят Twitter, HSBC, Citi, Raiffeisen, Росбанк (входит в группу Societe Generale) «Интеза» и Unicredit, торговых (Yves Rocher, Avon, Oriflame) и ИТ-компаний (Microsoft, HP), а также туроператора Pegas и ресторанной сети McDonalds.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля