Минфин РФ предлагает ограничить покупку криптовалют для физлиц

в 16:50, , рубрики: биткоин, Криптовалюты, минфин, Регулирование IT-сектора, Россия, финансы
Минфин РФ предлагает ограничить покупку криптовалют для физлиц - 1

Источник: РИА Новости / Владимир Астапкович

Заместитель Минфина РФ Алексей Моисеев считает, что криптовалюлюту необходимо регулировать как финансовый актив. То есть ее покупку следует позволить лишь квалифицированным инвесторам на Московской бирже. Если обычный гражданин желает купить криптовалюту, ему придется пройти тестирование для получения статуса инвестора.

«Есть точка зрения, что такие криптовалюты как биткоин – это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию. Мы предлагаем это регулировать как иное имущество и классифицировать их как финансовый актив. И позволить только квалифицированным инвестором покупать и продавать их на бирже», — заявил Моисеев в ходе интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Моисеева, это не просто мнение, соответствующие действия по претворению планов в жизнь уже проводятся. В частности, Минфин обсуждает вопрос ограничения доступа к криптовалютам с ЦБ РФ и Московской биржей. Ведомство планирует добиться того, чтобы инвесторы могли работать с биткоином и другими криптовалютами через московскую биржу.

«Это делается с тем, чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов, чтобы можно было обеспечить исполнение контракта, если один из участников контракта окажется недобросовестным. Сейчас это невозможно. Сейчас люди делают это на свой страх и риск, никакой судебной защиты они не имеют. Это наша первая задача», — сказал Моисеев.

Он же заявил о том, что криптовалюты сейчас часто используются для проведения незаконных операций. Поэтому такие ситуации следует предупреждать: «Мы видим, что в Западной Европе и у нас даже участилось использование криптовалют для незаконных операций. Это связано с тем, что механизмы борьбы с отмыванием капиталов сейчас не до конца применимы к криптовалютам. Это вторая задача, почему через биржу. Чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продает и кто покупает эти биткоины. Потому что сейчас есть прецеденты, когда деньги отмываются через покупку-продажу биткоинов. Это нужно исключать».

В целом, отношение властей к криптовалютам двоякое, и пока что законодатели не могут решить, стоит ли запрещать биткоин и другие криптомонеты, или этого делать не нужно.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля