Проводной интернет в России дорожает

в 14:23, , рубрики: деньги, интернет, операторы, проводной интернет, Россия, Сетевое оборудование, тарифы, финансы, цены

Проводной интернет в России дорожает - 1

Исследовательская компания «ТМТ консалтинг», проанализировав тарифные планы большинства российских провайдеров, предоставляющих услуги подключения к сети интернет по кабелю, сделала вывод о постепенном подорожании фиксированного интернета в Регионах РФ. Архивные тарифы, которые давали пользователям возможность экономить, закрываются, абоненты переводятся на новые, более дорогие тарифы, пишут «Ведомости». Раньше стоимость минимального тарифного плана составляла примерно 300 руб. в месяц. Сейчас цена выросла до 400 рублей.

Правда, до заметного повышения среднего ежемесячного счета (ARPU) пока не дошло. В июле-сентябре рост счета по сравнению с предыдущим кварталом составил всего 1 руб. Год назад этот показатель составлял 338 руб, то есть рост есть, но пока он минимальный. Ситуация могла бы быть еще более заметной, если бы «Вымпелком» не предлагал тариф «Все в одном», когда пользователям мобильной связи оператора доступна и услуга проводного интернета.

К слову, рост числа клиентов провайдеров остановился, прирост есть, но он минимальный. Например, в третьем квартале этого года в России насчитывается 32,2 млн подписчиков «стационарного» интернета. Это на 0,8% больше, чем в прошлом квартале и на 3% больше, чем год ранее.

Проводной интернет в России дорожает - 2

Руководитель компании Telecom Daily Денис Кусков считает, что наращивать выручку за счет дополнительных услуг операторам не удается. Из-за остановки роста числа клиентов интернет-провайдеров не растут и доходы. Поэтому возможность для дальнейшего развития — лишь повышение тарифов.

По мнению представителя «Ростелекома» Валерия Костарева этот оператор связи единственный в России, кто не отказывается от доступных для практически всех категорий пользователей тарифов. При этом компания продолжает увеличивать пропускную способность абонентских каналов, предлагая все более высокие скорости пользователям «оптики».

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля