Запуск спутника Angosat-1 пришлось отложить из-за резиновых заглушек в системе заправки разгонного блока «Фрегат»

в 14:42, , рубрики: космодром, космонавтика, перенос запуска, Россия, спутники
Запуск спутника Angosat-1 пришлось отложить из-за резиновых заглушек в системе заправки разгонного блока «Фрегат» - 1

Источник: Антон Денисов

Несколько лет назад Россия подписала с Анголой договор о создании и запуске на орбиту спутника. Геостационарный спутник связи Angosat-1 планировалось запускать изначально при помощью «Ангары». Затем планы изменились, и было принято решение отправить аппарат в космос с «Зенитом». Спутник должен был запустить с космодрома Байконур 7 декабря. Но в ходе недавней проверки системы заправки разгонного блока были обнаружены посторонние предметы. В итоге запуск перенесли на 26 декабря.

Сейчас эти посторонние предметы уже удалены, и команда запуска составила план-график работ по подготовке блока к запуску. В ближайшее время этот документ будет представлен на утверждение «Роскосмосу».

Как оказалось, посторонние предметы — это две заглушки, которые предназначены для защиты топливной системы от попадания в нее инородных тел. Рабочие, собиравшие агрегат, забыли достать эти заглушки из заправочного коллектора, пишут «Известия». На данный момент все рабочие моменты по устранению найденных несоответствий в магистрали горючего выполнены.

Проверка, в ходе которой были обнаружены заглушки, была проведена в середине ноября. Тогда баки разгонного блока попытались заправить, но топливо в них по какой-то причине не поступало. Эксперты посчитали, что поломался один из клапанов. Если бы это оказалось правдой, то для его замены понадобилось бы вернуть разгонный блок на предприятие-изготовитель, НПО имени Лавочкина. Ремонтные работы в этом случае стали бы причиной переноса запуска на 2018 год. Но оказалось, что кто-то из рабочих просто забыл вынуть резиновые заглушки.

Стоит отметить, что контракт между министерством телекоммуникаций и информационных технологий Анголы был подписан в 2009 году. Предмет договора — создание спутника связи и вывод его на геостационарную орбиту. Также в договор включены пункты о строительстве наземной инфраструктуры связи и телевещания. Для реализации проекта в 2011 году министерство Анголы получило кредит от Внешэкономбанка, банка ВТБ и Росэксимбанка на общую сумму в $278,46 млн. Срок погашения кредита — 13 лет. Проект начали выполнять в 2012 году, тогда срок запуска спутника был запланирован через четыре года.

Аппарат должен обеспечивать вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола и на территорию всего африканского континента. Этот проект предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания.

В контракте были предусмотрены штрафные санкции для российской стороны в том случае, если возникнут какие-либо задержки запуска. Однако заказчик не стал требовать уплаты неустойки.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев утверждает, что обнаружение загрязнения или посторонних предметов в разгонном блоке — свидетельство недостаточной реализации программы обеспечения контроля качества со стороны «Роскосмоса». «Подобные «находки», особенно ранее, были нередки. В 1990-е годы два подряд пуска «Протона» закончились аварией из-за постороннего предмета в трубопроводе. Также можно привести в пример модуль «Наука». Всё говорит о том, что не до конца продуман технологический процесс и его исполнение. После череды аварий, продолжавшейся несколько лет, очередная ошибка или сбой означают репутационные потери для российской ракетно-космической отрасли», — прокомментировал ситуацию Моисеев.

Что касается многофункционального лабораторного модуля «Наука», то при проверке в 2013 году оказалось, что его топливные баки и трубопроводы отсека загрязнены металлическими частицами, попавшими туда еще на этапе изготовления. «Науку» должны были отправить в космос в 2014 году. Но из-за этой проблемы запуск пришлось перенести. С тех пор его регулярно откладывают из-за задержек с выполнением работ.

В 2014 году в двигателях Д-0210 для второй ступени ракеты «Протон-М» были обнаружены алюминиевые пломбы. Тогда четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия»). Несколько сотрудников Центра Хруничева были проверены на полиграфе с целью установки правдивости предоставляемых ими сведений. Найти виновных, насколько известно, пока не удалось.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля