Луна-25 получит «световой маяк»

в 6:25, , рубрики: космонавтика, Луна-25, Луна-Глоб, Научно-популярное, НПО Лавочкина, роботехника, роскосмос, Россия

«Луна-25» станет для РФ очередной попыткой самостоятельно покинуть околоземную орбиту со времен СССР. Первая миссия — «Луна-25» (Луна-Глоб) демонстрационно-испытательная, целью которой является полет к Луне и посадка на её поверхность. Научная нагрузка минимальна, аппарат послужит отработке систем дальней космической связи, управления и посадки. Успех продемонстрирует способность Роскосмоса к посадке на Луну и готовности к более сложным исследовательским миссиям. Одной из задач будет испытание элемента лазерной системы навигации на Луне.
image

«Известия» сообщили о возможных испытаниях системы навигации на Луне. Эти навигационные системы разрабатываются в рамках Федеральной космической программы. В НПО имени Лавочкина сообщили «Известиям», что основой системы навигации на естественном спутнике Земли станут световые лазерные маяки, которые будут установлены на поверхности первой за многие годы российской лунной посадочной станции, которая будет посажена вблизи Южного полюса Луны.

Маяки на станции «Луна-25» смогут только указать точные координаты широты места посадки. Ожидается, что их свет можно будет увидеть с Земли с помощью телескопов. Для полноценной навигации необходимо определять долготу, что будет возможно после установки подобных устройств вблизи экватора Луны.

Лазерные маяки позволят вычислить координаты с погрешностью не больше 30 метров. Технические подробности не сообщаются. Будут или это активные лазерные излучатели или пассивный уголковые отражатели — неясно.

Старт космического аппарата «Луна-25» запланирован на 2019 год. Согласно «Известиям» Минобороны РФ и «Роскосмос» начали совместную модернизацию контрольно-измерительного комплекса в Евпатории. Инструментами комплекса являются 32-метровая передающая антенна П-400 и 70-метровая РТ-70.
Луна-25 получит «световой маяк» - 2
Радиореллейная линия на Вторую площадку, где находится П-400, построена летом 2017-го. В советское время площадки соединялись восьмикилометровым кабелем с содержанием драгметаллов, который был украден в 90-е. В 2013 году была демонтирована одна из двух антенн на Второй площадке.

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля