В России собираются разработать многоразовую ракету, способную конкурировать с Falcon 9

в 21:06, , рубрики: spacex, космонавтика, космос, Россия, союз

image
Falcon 9 на стартовой площадке

Вскоре в РФ начнется разработка многоразовой ракеты среднего класса, которую позиционируют как «ответ» на созданный Илоном Маском носитель Falcon 9. Ракету планируют унифицировать с одноразовым «Союзом-5», что откроет возможность для запуска «отечественного Falcon» с Байконура, Восточного, а также плавучего космодрома в Тихом океане в рамках программы «Морской старт».

Разрабатывать новинку будут РКК «Энергия» и ракетно-космический центр «Прогресс», пишут «Известия». По словам экспертов, для России крайне важно создание многоразового носителя, это позволит стране удержать позиции на рынке пусковых услуг.

Стоит отметить, что одновременно с многоразовой ракетой-носителем будет разрабатываться ее же одноразовая версия. Эскизное проектирование «Союза-5» завершено в конце прошлого месяца. В ближайшие дни разработчики собираются предоставить всю техническую документацию в «Роскосмос». Носитель необходим в качестве замены ракеты «Зенит», которая ранее производилась совместно Россией и Украины.

Представители ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» заявили о том, что техническое задание «Роскосмоса» на разработку «Союза-5» не предусматривает многоразового применения как этой ракеты, так и отдельных ее элементов. «В ближайшее время в инициативном порядке будут рассмотрены вопросы многоразового использования первой ступени, как самой дорогой части носителя», — заявили в пресс-службе предприятия. «По результатам будут приняты решения о продолжении работ».

Многоразовый «Союз-5» будут вести специалисты РКК «Энергия» и ракетно-космического центра «Прогресс».

По словам представителей проекта, ракета будет совершать самостоятельную посадку таким же образом, как это делает и Falcon 9. Правда, команда отечественных специалистов планирует просчитать и другие варианты, включая использование парашютной системы спуска. В «Энергии» собираются провести максимальную унификацию носителя с базовой одноразовой версией. Это нужно для того, чтобы обе модификации ракет можно было бы запускать с одних и тех же стартовых комплексов, включая Байконур, Восточный и пусковую платформу «Морской старт» в Тихом океане.

По словам генерального директора РКК «Энергия» Владимира Солнцева, главным фактором, который будет учитываться при разработке, станет экономическая целесообразность создания многоразовой ракеты. Нужно определить стоимость подготовки ступеней после полета к последующим запускам. Еще крайне важно рассчитывать грузоподъемность ракеты, поскольку для самостоятельной посадки в баках должно оставаться вплоть до трети загружаемого объема топлива.

«Мы сейчас делаем «боковую» опытно-конструкторскую работу, чтобы не отстать от мирового тренда. Посмотрим на целесообразность. Главный критерий при разработке — сколько стоит вывод килограмма груза на низкую околоземную орбиту. Технически мы к этому готовы», — рассказал Владимир Солнцев.

Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики, считает, что создание многоразовых носителей -перспективно и экономически выгодно. «Один из самых дорогих узлов ракеты — это двигатели. Если мы сажаем ступень или каким-либо иным образом спасаем двигатели, то это дает 10–20% экономии на каждом пуске. Для носителя это серьезная экономия. Кроме того, появление российской ракеты с многоразовой ступенью позволит защитить нашу долю на мировом рынке космических пусков, пошатнувшуюся после аварий последних лет», — заявил он.

В США многоразовые ракеты разработаны двумя компаниями. Первая — Blue Origin, созданная Джеффом Безосом. Она провела несколько удачных испытаний своего одноступенчатого носителя. Правда, многоразовая ракета Blue Origin предназначена для космического туризма, так что подниматься она должна не выше, чем на 100 км от поверхности Земли. Вторая компания — SpaceX Илона Маска. Эта компания использует свои ракеты для коммерческих запусков. В этом году SpaceX провела уже 16 успешных запусков Falcon 9, причем три из них были проведены с использованием ранее возвращенных на Землю ступеней.

По некоторым данным, Falcon 9 принадлежит около пятой части международного рынка космических запусков, включая как государственные, так и коммерческие заказы. «Роскосмос» также контролирует около 20% этого рынка.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля