«Роскосмос» планирует запустить в космос новый спутник-шпион

в 11:33, , рубрики: космонавтика, космос, Россия, спутники

«Роскосмос» планирует запустить в космос новый спутник-шпион - 1
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Предприятия «Роскосмоса» разработали новейший спутник-разведчик для контроля земной поверхности, пишут «Известия». Преимущества этого спутника — компактность и малый вес, который составляет всего несколько сотен килограмм. По мнению экспертов, это в несколько раз меньше, чем у существующих аппаратов, которые выполняют ту же работу.

Достоинствами спутника можно назвать съемку Земли в высоком разрешении, включая субметровое. Заказчиком спутника выступило Министерство обороны РФ. В будущем военные при помощи устройства планируют развернуть спутниковый флот, который будет контролировать происходящее на поверхности всей Земле, за счет нескольких пусков ракет.

Источник из ракетно-космической отрасли заявил, что устройство получило название «экспериментальный малый космический аппарат» (ЭМКА). Его разработчиком выступила корпорация «ВНИИЭМ», которая является одним из ведущих разработчиков спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). На орбиту устройство планируется вывести в самом начале 2018 года. Изначально старт собирались выполнить в октябре этого года, но затем даты изменились — пуск отложили сначала на ноябрь, а потом — и на декабрь. Перенос сроков был вызван решением некоторых технических проблем с ЭМКА. В ходе проверки были выявлены неисправности, которые необходимо устранить.

Запуск спутника в 2018 году будет проведен с военного космодрома Плесецк при помощи легкой ракеты-носителя «Союз-2.1 в».

Относительно быстрый рост количества запусков нано и микроспутников начался в 2013 году. Тогда на орбиту было выведено около 100 подобных систем. По итогам года планируется запустить еще около 200 подобных спутников. У одной из частных компаний, Planets Labs, насчитывается около 150 спутников небольшого размера. И это позволяет проводить съемку одной и той же местности с периодичностью примерно раз в сутки.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля