Минкомсвязи разработало правила проведения ICO в России

в 14:48, , рубрики: ico, Криптовалюты, Минкомсвязи, Регулирование IT-сектора, Россия

image

Российские ведомства и регуляторы продолжают работать над усилением контроля криптовалютной сферы в стране. Сегодня стало известно о том, что Минкомсвязь подготовила требования к выпуску цифровых токенов, сообщает «Коммерсант». В частности, организаторов ICO обяжут использовать средства, вырученные за продажу токенов для обеспечения возможности их обратного выкупа у инвесторов по номинальной цене. А выполнение обязательств будет возложено на аккредитованные Минкомсвязью компании.

Проект постановления правительства об аккредитации организаций, которые предоставляют возможность выпуска цифровых токенов, уже опубликован на официальном портале. Согласно документу, цифровым токеном считается запись в распределенной информационной системе, которая создана с использованием криптографических алгоритмов. Запись, таким образом, удостоверяет наличие у владельца прав на получение начальной стоимости токена от организатора первичного выпуска цифровых токенов.

Аккредитация на проведение ICO будет выдаваться сроком на пять лет. Процедура аккредитации — добровольная, выполнять контроль ее проведения будет Минкомсвязь. Для получения аккредитации организация должна соответствовать нескольким условиям: наличие уставного капитала объемом не менее 100 млн руб., лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств. Кроме того, у организатора выпуска токенов должен быть открыт банковский счет в российском банке для проведения операций с деньгами, которые получены в результате ICO.

В России выпуск цифровых токенов можно будет выполнять лишь за российские рубли по безналичному расчету. Организатора ICO обязывают выкупить их по номинальной цене у любого предъявителя на основании так называемой безотзывной публичной оферты. Плюс ко всему, проект предусматривает «обязанность лица, выпускающего цифровые токены, использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене». За соблюдением требований будет следить аккредитованный организатор ICO.

По мнению участников рынка, документ не учитывает многие аспекты проведения ICO и связанных с первичным размещением токенов моментов. Например, нет упоминания этапа pre-ICO, когда инвесторы получают токены со скидкой. Также многие ICO проводятся с обязательством со стороны инвесторов не продавать токены в течение определенного периода времени.

Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин считает, что постановление полностью оторвано от реальности. Так, в документе говорится о том, что средства должны быть собраны для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не направить на развитие самого проекта, что противоречит как законам бизнеса, так и интересам самих организаторов ICO, даже самых честных, имеющих готовый продукт. Вполне может быть, что авторы законопроекта создали пункт в соответствии с аналогичным положением Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Американский регулятор может стребовать средства с нарушителей прав инвесторов.

Другие эксперты, ознакомившиеся с документом, утверждают, что в его тексте достаточно много нечетких формулировок, которые могут «вызвать коллизии». При этом проект не синхронизирован с иными существующими законопроектами. В частности, Щельцин утверждает, что Минкомсвязь не должна регулировать управленческие процессы в различных финансовых платформах. Тем более, что пункт о добровольной аккредитации организаторов ICO вряд ли будет добровольным на самом деле.

«То, как формулируют наши органы, будет истолковано так, что бизнес невозможно будет вести. Они будет мешать бизнесу, вот чего я боюсь. Документы часто допускают двоякое толкование, это может мешать процессу ICO»,— комментирует ситуацию управляющий партнер венчурного фонда TMT Investments Артем Инютин.

Одна из декларируемых причин, по которой Минкомсвязи готовит законопроект по регулированию проведения ICO в России — желание защитить участников рынка. 59% всех ICO прошлого года либо обанкротились, либо почти обанкротились, либо же организаторы пропали с собранными деньгами. Всего в прошлом году было проведено 902 ICO. 142 не удалось собрать средства, 276 — удалось, но они разорились сразу же после завершения ICO. Обанкротившиеся компании собрали около $104 млн. В большинстве случаев участники свои средства назад не получили.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться