За год пользователей проводного интернета в России не стало больше, но объем трафика активно растет

в 18:50, , рубрики: интернет, Россия, Сетевое оборудование, статистика, Статистика в IT

За год пользователей проводного интернета в России не стало больше, но объем трафика активно растет - 1На днях аналитическое агентство «ТМТ консалтинг» опубликовало статистику по количеству пользователей проводного интернета в России и динамике объема сетевого трафика. В первом квартале этого года объем рынка проводного интернета в России увеличился до 33,8 млрд рублей, пишут «Ведомости». Количество пользователей при этом составило 32,7 млн. По сравнению с последним кварталом прошлого года выручка провайдеров выросла на 1,5%, а количество абонентов — на 0,4%. За год рост этих показателей составил 3,9% и 3% соответственно.

Что касается работы отдельных компаний, то в первом квартале 37% абонентов из РФ обслуживал «Ростелеком», 11% — «Эр-телеком холдинг». Что касается МТС, «Вымпелкома» и «Транстелекома», они по количеству абонентов заняли 9%, 7% и 5% рынка. Абонентская база МТС и ТТК по сравнению с четвертым кварталом прошлого выросла на 1,6%, «Вымпелкома» — на 1%, «Ростелекома» — на 0,2%.

Получается, что объем выручки растет у провайдеров быстрее, чем абонентская база. Происходит это потому, что абоненты понемногу переходят на более скоростные и более высокие тарифы. Темпы роста в первом квартале связаны с сезонностью, поскольку большая часть промо-акций провайдеров, предназначенных для привлечения новых клиентов, происходит в конце года. В первом же квартале нового года активность проведения таких акций понемногу снижается.

Что касается интернет-трафика в сетях российских операторов за первый квартал, то по итогам 2017 года трафик проводного интернета в РФ вырос примерно на 30% до 35,5 Пбайт. Объем трафика мобильного интернет растет еще быстрее — в 2017 году он увеличился примерно на 86%. Но в абсолютном выражении это 6,46 Пбайт.

По мнению экспертов, количество абонентов проводного интернета у операторов связи в РФ практически перестало расти. Ну а трафик растет из-за повышения качества медиафайлов, передаваемых по сети. Потоковое видео, онлайн-игры, облачные сервисы — все это влияет на динамику объема трафика.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля