Спутниковый провайдер OneWeb попробует получить частоты в России

в 14:34, , рубрики: OneWeb, Разработка систем связи, Россия, спутники, спутниковая связь

Спутниковый провайдер OneWeb попробует получить частоты в России - 1

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), возможно, в скором времени рассмотрит вопрос о выделении частот для российского сегмента спутниковой сети связи OneWeb. Эта информация содержится в повестке заседания комиссии, о чем сообщают «Ведомости». Само заседание должно пройти в начале ноября.

Интересно, что на российские частоты претендует компания с названием «Уанвеб». 60% уставного капитала этой компании принадлежит глобальной OneWeb и еще 40% — системе спутниковой связи «Гонец», которая контролируется «Роскосмосом».

Стоит отметить, что выделение частот «Уанвеб» должно было быть рассмотрено еще в конце прошлого года, но этого так и не случилось. Дело в том, что запрашиваемый спектр частот интересует российское ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Этот вопрос в настоящее время рассматривается соответствующими органами.

Частоты необходимы ФГУП для развертывания системы «Эксппресс-РВ». По замыслу предприятия четыре спутника этой системы смогут обеспечивать связь в первую очередь в приполярных районах России. А создать эту группировку ГПКС планирует к 2023 году. Инвестиции в проект должны составить более 100 млрд рублей.

Спутниковый провайдер OneWeb попробует получить частоты в России - 2

OneWeb планировала запускать свои спутники при помощи ракет-носителей «Протон» «Роскосмоса». Так, OneWeb заказала 21 запуск ракет «Союз». Этого количества запусков должно хватить для вывода на орбиту 672 спутников компании. По мнению ведомства, в ближайшее время будет найдет какой-то компромисс, поскольку OneWeb — достаточно важный заказчик пусковых услуг «Роскосмоса».

OneWeb планирует запускать спутники и при помощи таких носителей, как LauncherOne (Virgin Orbit), New Glenn (Blue Origin).

Реализация проекта проходит в три этапа. В рамках первого компания запускает спутники на низкую орбиту, что позволит раздавать интернет на скорости до 500 Мбит/с для отдельного пользователя. Второй этап — расширение группы спутников, с увеличением ширины канала вплоть до 2,5 Гбит/с. Ну и третий этап — запуск оставшихся спутников.

Стоимость всего проекта составляет около $30 млрд. Компания планирует завершить создание спутниковой инфраструктуры к 2027 году. Тогда общая пропускная способность сети компании составит примерно 1000 терабит.

У OneWeb несколько инвесторов, включая холдинг Virgin Ричарда Брэнсона. Еще в проект вложились Qualcomm, AirBus, японская инвесткомпания SoftBank, Coca-Cola.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля