Википедия не собирается подчиняться давлению «слабых и трусливых политиков»

в 15:43, , рубрики: wikipedia, Википедия, единый реестр, Россия, цензура, метки: , , ,

image

Основатель Википедии Джимми Уэйлс прокомментировал попытки российских властей заблокировать отдельные страницы энциклопедии, заявив, что Википедия не будет подчиняться давлению слабых и трусливых политиков. Он также отметил, что блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам, пишут Викиновости.

Ранее, 5 апреля, фонд «Викимедиа РУ» получил уведомление о внесении статьи «Курение каннабиса» в «Единый реестр запрещённых сайтов». Позже выяснилось, что на протяжении полугода в «Единый реестр» внесли 15 страниц Википедии, однако Роскомнадзор не уведомлял об этом ни фонд «Викимедиа РУ», ни провайдеров.

При этом действия российских властей привели к «эффекту Стрейзанд» — посещаемость статьи о курении каннабиса резко возросла и её посетили даже те, кто никогда не интересовался этой тематикой:

image

8 апреля представитель Роскомнадзора заявил «Интерфаксу», что Википедия пошла на сотрудничество и прислала приемлемую редакцию статьи. Однако представители самой Википедии назвали это ложью и попыткой власти сохранить лицо.

Полный комментарий Джимми Уэйлса:

По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам. Важно понять, что страх полномасштабных блокировок проекта основывается на том, что некоторые (надо полагать, небольшие) интернет-провайдеры неспособные по техническим причинам заблокировать страницы определённых статей, начнут блокировать Википедию целиком, ссылаясь на законы своей страны. Поверьте мне, те провайдеры, которые начнут блокировать сайт целиком, тогда как другие только определённые страницы, будут терять клиентов очень-очень быстро. Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии.

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля