22 года на орбите

в 7:12, , рубрики: r-style, бизнес, Блог компании R-Style, интегратор, инфраструктура, ит, компания, прогресс, развитие, Россия, управление проектами, метки: , , , , , , , ,

Не «еще один интегратор»

Привет, сообщество!

22 года на орбите

Очень сложно на сегодняшнем рынке найти компанию-интегратора ИТ, которая бы действительно интересно могла рассказать о своей деятельности.

И, действительно – когда берешься за большие дела, то впоследствие бывает сложно вспомнить, что же было отдельно увлекательного. Но за 22 года у нас, всего, накопилось достаточно для того, чтобы побеседовать с тобой, уважаемый читатель. За это время полет ни разу не превратился в падение, и наша миссия продолжается.

Предупредим изначально: это не просто монолог в хабе, который необходимо усвоить таким, какой он есть. Это приглашение к диалогу.
К разговору о том, что «хорошо», а что – «плохо». Это, в конце-концов, приглашение к сотрудничеству, но ни в коем случае не самонадеянные разглагольствования о том, какие мы красивые.

Хотя, красоты нам и правда не занимать ;)

Но, перейдем, к главному – рассказу о том, что же это за космический корабль такой – R-Style.
Какова его миссия и место в цепочке мира информационных технологий. Уж если 22 года – значительный срок жизни любого человека, то подобный возраст в среде российских информационных технологий, кое-о-чем говорит.

Во-первых, о том, что нам удалось пережить лихие 90-е, выстроить и наладить бизнес, доказать собственную полезность и экспертизу, пусть это было и непросто. Немногие знают, что R-Style изначально был сильно диверсифицированным бизнесом: компания сочетала и производство (сборку), дистрибуцию, сервис, банковское ПО, региональные отделения и так далее. Тогда это было оправдано, потому что перспективы были туманны, но с течением времени стало понятно, что необходимо объединять ключевые направления деятельности под одной крышей.

Именно с этого и началась реструктуризация 2011 года, фактически, изменившая облик компании и приведшая все к текущему виду: большой интегратор, решающий большие, комплексные задачи. Без рваных коммуникаций, дезинтеграции и прочих болезней сильно разнесенных по целям бизнесов.

Большую роль здесь сыграл и общий рост профессионализма, сильно изменивший ИТ-рынок России за последние 10 лет.
Плюс, развитие Интернета в целом привело к тому, что мы переориентировались с «железа» на инфраструктурные, сервисные и прикладные проекты, во многом – для государственного заказчика.

Тогда же стало понятно, что R-Style не концентрировался на низкомаржинальном и высокорисковом бизнесе, поэтому от него было решено отказаться вовсе (в основном, это были «потребительские» направления), для того чтобы сконцентрировать все силы на большой корпоративном секторе – т.н. Enterprise.

И, с 2005 года, мы совершили с нашей компанией то, что когда-то сделала IBM, отказавшись от «производства» и перейдя на создание и обслуживание «сервисов», направленных на решение вполне конкретных бизнес-задач. Во многом благодаря этому мы встретили кризис 2008 года, больно ударивший по всей экономике, во всеоружии и были готовы к любым колебаниям рынка.

Тогда же была принята и большая цель – стать одними из лидеров в области интеграции сложных и объемных проектов, во всех секторах экономики. На сегодняшний, 2013 год, можно сказать, что это удалось. Но забегать вперед не будем, ведь о самых интересных проектах мы будем рассказывать читателям здесь же ;)

22 года на орбите
Наши главные астронавты: Сергей Сериков (директор департамента бизнес-решений), Василий Васин (генеральный конструктор), Александр Ланин (директор департамента интеграционных технология) и эксперт IDC

С ростом компании все понятно – вряд ли мы бы писали здесь о своей работе, не будь она заметна, поэтому попробуем вкратце рассказать о том, чем, фактически, мы занимаемся, а заодно наметить цели для более подробных рассказов о каждом из случаев в отдельности.

К слову – если вас заинтересовал какой-то момент, не стесняйтесь спрашивать в комментариях, мы прислушаемся к вашему мнению и постараемся сформировать облик хаба соответственно пожеланиям сообщников.

Вряд ли стоит отдельно упоминать тот факт, что любой интегратор, в силу своего профиля и бизнес-целей, берется только за действительно комплексные и объемные задачи. Интеграторский бизнес похож на дракона из сказок, который легко может проглотить корову, но при этом рискует подавиться и задохнуться от маленькой косточки.
Поэтому вы вынуждены сохранять собственную универсальность, для того чтобы работать с любым заказчиком, при этом избирая те области, в которых мы сильны и концентрировать собственные усилия именно на них. Мы до сих пор находимся в процессе отбора ключевых для себя областей, но точно можно сказать одно – мы продолжим реализовывать проекты, где заказчиком выступает государство.

Помимо этого, мы, не постесняюсь этой фразы, по-пионерски, осваиваем области, где традиционно лидерами считаются в первую очередь западные компании: финансовый рынок, транспорт, энергетику. Взять ту же «энергоэффективность» – в малых масштабах мы научились производить действительно энергоэффективные системы, но на уровне целого государства, да даже федерального округа, до сих пор мало кто себе представляет, как выстраивать подобную работу.

22 года на орбите
Делегация журналистов на астрономическом пресс-ланче

Деревья растут медленно, но живут долго

Как ни странно, но многие направления работы интеграторов в России, и это касается не только R-Style, оформились только совсем недавно, хотя были начаты еще в нулевые.

Так, в середине 2000-х, когда мы потратили силы на приобретение компетенций, связанных с бизнес-аналитикой, это направление не выглядело столь привлекательно, как сегодня, когда запрос на подобные сервисы вырос в геометрической прогрессии.

Похожая ситуация и с информационной безопасностью, о которой всерьез, а не поверхностно, начали заботиться только недавно, по-крайней мере в России. Источников активного роста множество – от «ФЗ-152», до осознанной потребности в обеспечении инфобезопасности бизнеса. Соответственно и решений, и технологий, которые мы умеем внедрять, достаточное множество. В частности, после реализации некоторых проектов «под ключ» мы обеспечиваем их инфобезопасность и по сей день, у очень крупных заказчиков.

22 года на орбите
Василий Васин рисует схемы будущих космических миссий

Один из уникальных опытов у компании в области разработки и внедрения мобильных решений для бизнеса.
Причем, системы разносторонних: начиная от «банальных», мобильных BI-решений, и заканчивая целыми комплексы мобильного делопроизводства с возможностью использования ЭЦП, криптозащиты, позволяющие полностью заменить стационарное рабочее место государственного руководителя высокого уровня.
Мы обладаем и вполне конкретным продуктом в этой области под названием «RS-Патруль» — это готовый комплекс фиксации ДТП для ГАИ: от фото мест ДТП с привязкой координат по Глонасс/GPS, до оперативной сверки с целевыми БД. Бизнесмены все чаще хотят быть не привязанными к офису, мы даем такую возможность уже сейчас, уже в совершенно конкретных продуктах, готовых «к употреблению».

22 года на орбите
Интерфейс РС-Патруль на Android-устройстве в руках журналиста

Компания в целом очень сильна в программных разработках. Не совру, если скажу, что разработать можно вообще все, что угодно. Это одно из главных направлений и одна из ключевых экспертиз. У нас есть штат разработчиков, системных архитекторов и аналитиков. Мы имеем центры разработки в России и Беларуси. И разрабатывали мы фактически для всего СНГ, а в России для всех операторов связи, для ПФР и многих других уважаемых клиентов.

Наконец, построение ЦОДов – область, в которой мало игроков, но каждый из них силен по-своему. Сейчас мы освоили полный цикл, от проектирования на бумаге до реализации «под ключ» всех инженерных систем ЦОД, начиная от систем охлаждения и энергоснабжения, заканчивая системами безопасности, так что наша экспертиза в этой области, по нашему мнению, очень высокая.

Надо понимать, что ЦОД сам по себе – это концентрация топовых инженерных технологий, каждая из которых – важна и нужна по-своему, в целой массе проектов и внедрений. СКС требуется в офисной инфраструктуре; охлаждение, энергоснабжение и системы управления – при построении интеллектуальных зданий и т.д. Поэтому ЦОД для нас – это не просто инженерный проект, это топовая основа нашей инженерии, которая показывает максимум наших навыков, опыта и экспертиз.
Тот, кто может построить суперсовременный ЦОД, поверьте, может сделать любую ИТ-инфраструктуру.

Конечно, кроме перечисленного, экспертиз и решений у R-Style великое множество. Дабы не утомлять читателя, больше расскажу лучше в следующих постах. А если есть вопросы – задавайте.

Не «Газпромом» единым

По итогам всего прочитанного у вас могло создастся впечатление, что мы работаем только с заказчиками-гигантами. На самом деле это не так, и хотя мы практически не предоставляем свои услуги малому бизнесу, для среднего размера компаний с современными требованиями к ИТ-инфраструктуре у нас много предложений, и спрос на них так же ощутим.

Современные профессионалы, в числе которых и владельцы «умного» бизнеса, который относительно молод пока в России, так как тенденции для его нормальной жизнедеятельности появились совсем недавно, хорошо знают, что большая часть современных корпоративных решений масштабируется под любые объемы бизнеса. И наши клиенты из числа нормальных, скажем так, не монополистически выстроенных бизнесов, хорошо это понимают и не боятся работать с R-Style.

22 года на орбите
Праздничный торт для Хабрахабра :)

Надеемся, что эта информация была интересна тебе, уважаемый сообщник. А теперь, пожалуйста, обрати внимание на это:

  1. Если тебе интересно познакомиться с нами поближе, задать свои вопросы и получить на них ответы – не стесняйся делать это, в любой форме. Если тебе интересна работа в компании или сотрудничество – поступай так же!
  2. Нам бы хотелось услышать пожелания от сообщников о тематике дальнейших постов в Хабе. Нам есть о чем рассказать, основные направления работы компании упоминаются уже здесь. Если есть что-то такое, о чем вы бы хотели услышать наше мнение, посмотреть на реализованные проекты и получить мнение наших специалистов – выделяйте и спрашивайте, мы постараемся соответствовать требованиям наших читателей и рассказывать только о том, о чем читать интересно.

Автор: R_Style

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля