ЕГЭ — мой сухой взгляд на систему

в 10:28, , рубрики: ЕГЭ, имхо, оффтоп, Россия, Чулан, метки: , , , ,

ЕГЭ — мой сухой взгляд на системуЗдравствуйте, дорогие читатели !

Сегодня мы поговорим о системе Единого Государственного Экзамена (Итоговой Государственной Аттестации), а точнее, о ее недостатках. Проблема в том, что ЕГЭ, как таковой, невероятно ужасен в плане организации; и за всю историю существования экзамена никто не предпринял вразумительных мер по улучшению процесса его сдачи.

Как правило, ужасы ЕГЭ не особо волнуют людей, которым не приходится с ним сталкиваться. То есть единственные, которых могут затронуть проблемы экзамена — это выпускники школ; а они не особо-то и спешат восстать против произвола и наплевательского отношения к ним государства. Возможно, потому что еще не доросли до утверждения собственной гордости; возможно, потому что не понимают пока что, насколько плохо к ним относятся; возможно, просто не придают этому значение; возможно, играет свою роль русский менталитет: «Мне плюют в лицо, но что поделаешь: плевок летит „сверху“».

Я хочу, чтобы этот пост увидело как можно больше людей; чтобы этот пост дошел до верхушки, и может, что-нибудь да изменилось; чтобы люди наконец-то поняли, как сильно плюют в лицо их детям, а соответственно, и им самим; чтобы Хабр не остался равнодушным к этой теме; чтобы те, кого не касается произвол этого экзамена, обратили внимание на проблему.

Благодаря нынешней системе ЕГЭ, поступает не тот, кто обладает знаниями, но тот, кто обладает умением обманывать. Как следствие, бюджетные места забиваются людьми, которых мало чему научишь. Далее по цепочке, гениальные люди поступают на ту специальность, на какую смогут, а не на какую хотят. На выпуске мы имеем ужасных специалистов с корочкой, которыми стали как гении, так и недалекие, сдавшие экзамен при помощи обмана. А дальше, ну Вы знаете, «Дураки» из крылатого выражения «Дураки и Дороги» становятся на верхушке пирамиды (с корочкой-то, почему бы и нет?), и Россия катится в тартарары.

Не обнаружил хаба «Я негодую», так что пишу сей пост в «Чулан». Прошу всех прочитать о том, что происходит в нашей стране, под нашим носом.

Заинтересовавшихся прошу под кат.

Я сдал ЕГЭ в 2012 (хотя ЕГЭ мне нужен был только для получения аттестата). Мои знакомые сдают ЕГЭ в 2013 и 27 мая уже сдали «Русский Язык». Я честно надеялся, что за год смогут хотя бы немного улучшить ситуацию с организацией экзаменов; но оказалось в точности наоборот. Изменилось только содержание заданий.

Статью я делю на тезисы, чтобы было попроще читать.

Первый тезис: «Содержание заданий ЕГЭ справедливо».
Многие говорят, что уровень сложности завышен, с чем я абсолютно не согласен. Я смог сдать «Русский Язык» на 93 из 100 баллов, просто готовясь весь год. Практически на все задания есть только один правильный вариант ответа. Это касается самих экзаменов, а не книжек подготовки к ним. Я сдавал «Русский Язык», «Математику», «Английский». Все задания шли исключительно по школьной программе и все было довольно просто.

Составители заданий — молодцы.

Второй тезис: «На ЕГЭ обманывают почти все, просто с разным успехом».
Это не секрет. Более того, это знают абсолютно все: выпускники, школьники, студенты, организаторы и учителя! Вы понимаете масштабы проблемы? Давайте по пунктам:

  • Выпускников пугают, что если услышат мобильный телефон, то аннулируют бланки и выгонят с экзамена. Это не так! В моей аудитории одна особа была поймана три раза за тем, что искала ответы в интернете, держа сотовый под партой. Все три раза ей делали замечание, махали пальчиком и говорили «Ай-я-яй!»; однако телефон так и не отобрали.
  • В аудитории, в которой мой друг писал «Математику», паренек просто достал лист А4 с формулами и просто положил его на стол. Экзаменаторы даже лицо не скорчили, это было в порядке вещей.
  • В этом году все ответы на «Русский язык» за день до экзамена уже лежали в интернете, причем они оказались верными. Все 30 вариантов.
  • Знакомая у меня купила все 30 вариантов за 1000 рублей и еще 1000 рублей заплатила за то, что ей профессионально написали сочинение. Не удивлюсь, если она получит 100 баллов.

Как тут не списать? Мобильный телефон с интернетом — не проблема; купить ответы — не проблема; если поймают, все равно не выгонят.
А все благодаря организации экзамена. У всех создается наплевательское отношение к ЕГЭ: пускай списывают.

Организаторы и наблюдатели — подлецы.

Третий тезис: «Чем дальше от цивилизованных городов, тем лучше баллы ЕГЭ».
Об этом слышали все, но никто ничего не предпринимает. Почему? Да потому что всем плевать!
Чем дальше от центров России, тем легче «Купить» ЕГЭ. Доходит до случаев, что каламбуры рода «Знал, что напишет Русский на 100, еще до того, как выучил русский» становятся явью. В некоторых регионах России можно просто зайти в аудиторию и заплатить экзаменаторам за то, что они разрешат сидеть и пялиться в телефон на протяжении всего экзамена.

Четвертый тезис: «Ты честный Золотой Медалист? Всем плевать».
Поти все мои друзья, получившие золотую медаль, решили своими силами писать ЕГЭ. Бедняги; ведь в Москву и Питер так и не попали. Зато туда попадет троешник, купивший экзамен. Советую посмотреть на списки стобальников: как думаете, сколько среди них золотых медалистов?

Пятый тезис: «Та девочка, которую выгнали с экзамена — миф».
«Вот есть одна девочка — ее в таком-то округе в этом году уже выгнали с экзамена» — эту байку рассказывают всем. Не выгоняют никого. А эта история нужна для того, чтобы прикрыть наготу лживого и подлого лица наблюдателей.

Что делать?

  1. Вся проблема в наблюдении. На данный момент организаторы намеренно стараются не замечать, как выпускники списывают. Они то смотрят в потолок, то в окно, то книжку читают. В туалете списывают — так везде. С этим ничего не поделаешь. Берут с собой телефоны — с этим тоже ничего не поделаешь, пусть так будет. Но стоит начать реально наказывать за списывание, а не рассказывать байки. И не устраивать показательную порку, а всех, без исключения, списывающих дисквалифицировать.
  2. Полностью засекретить все на достойном уровне, а не делать так, как это организовано сейчас. Сегодня можно купить ответы к любому экзамену за 1000 рублей — это же смешно! Нужно подойти к процессу сохранения тайны КИМов досконально, а не, как обычно это бывает, со стороны «Русского Авося».
  3. Заставить выпускников наконец-то отстаивать свои права. Хватит терпеть то, что какой-то троешник, купив экзамен, займет твое бюджетное место, абитуриент!

На сегодня все.
Если Вы недавно сдавали ЕГЭ (2009-2013 года), то отпишитесь в комментариях, как проходил процесс организации экзамена, пожалуйста.
Так же отпишитесь, что же стоит добавить в статью? А может что-нибудь стоит добавить в процесс проведения ЕГЭ?

Если Вы найдете какие-либо неточности или опечатки в моей статье, милости прошу в мой хабракабинет.

Автор: backmeupplz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля